Правительство одобрило закон об ограничении интернет-торговли 19.02.2014 18:07

Правительство одобрило закон об ограничении интернет-торговли

Поправки Минфина об ограничении беспошлинной интернет-торговли в России одобрены Правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщило информационное агентство «Прайм».

По словам замминистра финансов Андрея Силуанова, в одобренном законопроекте не указаны конкретные параметры ограничения покупок, то есть значения пороговой стоимости и веса беспошлинных посылок пока остаются тайной и будут определены отдельным подзаконным актом правительства.

Минфин представит правительству свои прежние предложения о параметрах необлагаемых пошлинами посылок: стоимость не более 150 евро, и вес не более 10 килограмм. Замглавы Минфина Сергей Шаталов заявлял, что предложения ведомства по ставке пошлины также останется прежним: 30% таможенной стоимости.

По ныне действующим таможенным правилам пошлина взимается с получателя посылок, если товар стоит более 1 тыс. евро или весит больше 31 кг. Размер пошлины исчисляется как 30% за превышение нормы по весу или цене (но не менее 4 евро за 1 кг).

Наиболее горячую поддержку инициативы минфина нашли в сердцах представителей отечественного розничного рынка, вроде "Евросети" и прочих торговых сетей, теряющих прибыль на возможности россиян приобретать те же товары в заграничных онлайн-магазинах по значительно более низким ценам, даже с учетом расходов на доставку.

По данным компании Data Insight, зарубежные покупки в 2013 году совершали 4 млн человек, в среднем 4 раза и средним чеком на каждого по 6250 рублей. Оборот трансграничных покупок, по прогнозам компании, должен был достич 100 млрд рублей, показав более чем двукратный рост по сравнению с 2012 годом с его 45 млрд рублей, пишет CNews.

Примечательно, что размер среднего чека за 2013 год сопоставим с величиной беспошлинного порога, предложенного Минфином: 150 евро (6745,5 руб. при курсе рубля 44,9699 за 1 евро на 31 декабря 2013 г. или 7034,78 при курсе 46,8985 на 27 января 2014 г.).

По мнению исследователей Data Insight, хотя «покупатели мигрируют в кросс-бордер», покупки в зарубежных магазинах пока еще характерны лишь для жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика