Печатником, как и художником, надо родиться – директор хабаровской типографии 13.01.2013 11:15

Печатником, как и художником, надо родиться – директор хабаровской типографии

В воскресенье, 13 января, отмечается День российской печати. Празднику – 310 лет. Сегодня Rigma.info рассказывает о бойцах хабаровского печатного фронта. Корреспонденты издания побывали в хабаровской городской типографии. Экскурсию по предприятию провел его директор Валерий Молчанов.   

Часть хабаровской печати – городская типография

Первую газету в Хабаровской городской типографии отпечатали 30 мая 2007 года. Это был один из подарков хабаровчанам ко Дню города. 

В 2007 году в Хабаровске работали всего три типографии. Открытие городской типографии позволило печатать качественную цветную продукцию, которую раньше не выпускали. Благодаря этому типография составила мощную конкуренцию работающим в городе предприятиям. 

Сейчас в типографии готовят к печати юбилейный десятитысячный тираж. 

IMG_5174.JPG

День российской печати

Автор фотографии:IMG_5174.JPG


Не женская работа 

Сегодня в типографии трудится 40 человек , 80% из которых - рабочие. Несмотря на то, что практически все операции выполняют станки, работа в типографии очень тяжелая, поэтому большинство сотрудников – мужчины. 

IMG_5172.JPG

День российской печати

Автор фотографии:IMG_5172.JPG


– Поднять ведро с краской, которое весит 25 кг, или перевернуть и прокатать бумажный рулон весом 420 кг сможет не каждый, поэтому печатный труд, преимущественно мужской, – подчеркивает директор Хабаровской городской типографии Валерий Молчанов

Художники типографского дела 

Работа типографа сложная, сама профессия – редкая. Обучиться этому мастерству можно только на производстве: в учебных заведениях специалистов этой области не готовят. 

 – Печатников не готовят в учебных заведениях, поэтому всех своих работников мы обучаем сами. Это дефицитная профессия, потому что печатником, как и художником, надо родиться. Это творческая специальность: необходимо уметь не просто наносить краску, но и видеть то, что печатаешь, - подчеркивает Валерий Викторович. 

IMG_5171.JPG

День российской печати

Автор фотографии:IMG_5171.JPG


Умереть печати не дадут 

Многие считают, что совсем скоро печатные издания исчезнут: их заменят электронные носители. Однако сотрудники типографии с этой теорией не согласны. По словам Валерия Молчанова, с каждым годом растут тиражи и число новых изданий. 

– Раньше говорили, что с появлением телевидения и Интернета исчезнут кинотеатры, но этого, как мы видим, не произошло. Книги, газеты – это классика, от которой не откажутся. С планшетным компьютером не сходишь в лес, не почитаешь в нем новости в поезде. Нельзя говорить, что электронный носитель лучше бумажного или наоборот. У каждого найдутся свои поклонники. 

IMG_5170.JPG

День российской печати

Автор фотографии:IMG_5170.JPG


Новые вехи в развитии 

Сегодня типография выпускает не только газеты и журналы, но множество другой продукции: справочники, календари, визитки. А скоро начнут ротационно печатать цветные газеты на мелованной бумаге. Это – новшество для Хабаровска и для всего региона. 

– Типография развивается, появляется новое оборудование. Единственное препятствие – нехватка производственных площадей, но и эту проблему мы стараемся решить. Главное, что на нашу продукцию есть спрос, – с гордостью заявляет Валерий Молчанов.

IMG_5166.JPG

День российской печати

Автор фотографии:IMG_5166.JPG


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика