Производство не должно замирать никогда – Роман Москаленко
Главный инженер предприятия «Мостовик плюс» поделился с корреспондентом Rigma.info своими рассуждениями о профессии инженера и ее недооцененности в современном мире.
Судьбоносный телефонный звонок раздался молодому начинающему инженеру Роману Москаленко в 2008 году. Звонил главный инженер Хабаровского пищевого комбината Владимир Анатольевич Крекотень. Совершенно неожиданно для парня он предложил ему работу на предприятии под своим руководством.
На тот момент Роман заканчивал обучение в Тихоокеанском государственном университете по специальности «Металлообрабатывающие станки и комплексы». Параллельно молодой человек работал на полставки на заводе «Дальэнергомаш» инженером второй категории в конструкторском бюро технического отдела. Монотонная работа за компьютером и чертежами не нравилась Роману, ему хотелось постоянного движения, рабочей суеты, общения с людьми. Поэтому предложение от пищевого комбината он принял практически не раздумывая, особенно после личной встречи с Владимиром Крекотенем. В ближайшее время тот стал его наставником, человеком, который дал ему билет в профессию.
- С тех пор мы с Владимиром Анатольевичем дружим семьями, хотя он старше меня. Он всегда относился ко мне, как к сыну и многому научил, за что я ему благодарен, - рассказывает Роман Москаленко.
IMG_6725.JPG
Автор фотографии:IMG_6725.JPG
Сейчас Роман – 27-летний молодой специалист, подающий большие надежды инженер, настоящая гордость своего учителя. Работает он в пищевой промышленности, главным инженером на предприятии «Мостовик плюс».
А начиналось все еще в третьем классе. Уже тогда смышленый мальчик, росший в семье студентов-инженеров завода «Дальдизель», проявлял тягу к различным механизмам.
IMG_6729.JPG
Автор фотографии:IMG_6729.JPG
- Я всегда рос ребенком с техническим складом ума. Помню, в детстве я разобрал игрушку «За рулем», потом собрал ее, подсоединил к ней разные лампочки, батарейки, провода и всунул в розетку. Изобретение в итоге взорвалось, но впечатления от этого остались на всю жизнь. Помню, был в моей жизни период, когда я хотел стать летчиком, даже увлекался авиамоделированием, склеивал модели самолетов и вертолетов, читал про это всякую литературу. Лет с 10 начал я свое общение с автомобилем – у родителей машины не было, но я много времени проводил в гараже с дедом, у которого был комбайн, - вспоминает Роман.
После окончания гимназии № 4 Роман поступил в ТОГУ – альма-матер его родителей. Первую серьезную практику он получил на Уссурийском локомотивном ремонтном заводе, где и набрал информации для своей дипломной работы. Еще до выпуска он работал на «Дальэнергомаше», и не ясно, как сложилась бы его судьба, если бы однажды в ТОГУ к его научному руководителю Анатолию Шабалину не пришел Владимир Крекотень.
- Посоветуй мне мальчишку с умными глазами, - попросил Владимир Анатольевич у преподавателя, и тот вспомнил о Романе Москаленко.
Так, Роман попал на Хабаровский пищевой комбинат. Здесь он отработал механиком два года. К этому времени наставник Романа ушел работать в компанию «Печнов» и способного парнишку переманил за собой. В «Печнове» Роман уже работал заместителем начальника производства, а через год доработался до начальника производства.
В 2012 году Романа пригласили работать на Хабаровский пищевой комбинат № 1 – предприятие сменило собственника и нуждалось в грамотном специалисте, знавшем всю подноготную производства. Так, Роман Москаленко пришел работать туда главным инженером. А после был переведен на должность главного инженера ООО «Мостовик плюс».
- Вот перед вами модой специалист, прошедший путь от простого механика до главного инженера предприятия. За время работы я узнал много нового, спектр моих познаний в профессии расширился, - говорит Роман.
Предприятие «Мостовик плюс» занимается производством колбасных и мясных изделий. Находится оно далековато от города, в селе Восточном. Каждое утро Роман едет сюда из микрорайона «Строитель», где он проживает со своей супругой. В 6:35 – подъем, завтрак на скорую руку и скорее на работу. В 8:00-9:00 – обход предприятия, общение с персоналом в цеху, выявление проблем и недочетов в работе. В 9:00 – планерка с непосредственным персоналом, план на день, нарезание задач. В 9:30 – планерка с руководством, после чего – трудовые будни, а это в профессии инженера – реализация поставленных задач, контроль за производством, бумажная работа, переговоры с поставщиками, непосредственное участие в производственной деятельности, ликвидации различных внештатных ситуаций.
Роман с нескрываемой гордостью и удовольствием демонстрирует цех – место, где производится то, что так любят потреблять хабаровчане за столом – колбасы и мясные деликатесы. Вход в заводской цех – строго в халате и чепчике, как в больнице, разве что бахил не хватает. Экскурсия продолжается от холодильной установки до зала, откуда готовая уже продукция отправляется по магазинам и торговым точкам. Работа в цехе кипит - сотрудники предприятия режут, варят, парят, коптят.
IMG_6731.JPG
Автор фотографии:IMG_6731.JPG
- Я четко усвоил – производство не должно останавливаться никогда. И это главная моя обязанность, - улыбается молодой инженер.
Работа – далеко не главное в жизни Романа. У него есть жена Светлана, и сейчас молодые супруги ожидают пополнения в семействе.
- Профессия инженера очень сложна, ведь по сути он является связующим звеном между руководством предприятия и простыми рабочими, механиками и так далее. Именно на него и первые и последние переносят свой негатив в случае чего.
Вместе с тем, инженер сегодня – профессия недооцененная. Давайте не будем обманывать друг друга, в наше время первое, на что смотрит молодой человек в поисках работы – это заработная плата. Инженеры же не зарабатывают столько денег, как люди, занятые в коммерции. Так, куда же пойдут учиться и работать молодые люди? К тому же, у нас в крае мало осталось крупных предприятий. Половина моих одногруппников, отучившихся на специальность «Металлообрабатывающие станки и комплексы» не пошли работать на заводы и предприятия, а подались в коммерческие организации. Кто-то не нашел работу по специальности, а кто-то просто не захотел зарабатывать копейки, которые платят начинающим инженерам.