Профильное обучение для старшеклассников внедрят во всех хабаровских школах 30.03.2013 12:30

Профильное обучение для старшеклассников внедрят во всех хабаровских школах

В Хабаровске обсудили вопросы профильного образования, сообщили Rigma.info в пресс-службе городской администрации. 

Первые попытки внедрить в России профильное обучение в старших классах были сделаны почти шесть лет назад. В Хабаровске такой эксперимент удался. В декабре 2012 года в послании президента РФ Владимира Путина прозвучало намерение о переводе на такую систему обучения абсолютно всех школ страны. 

Таким образом, переходя в старшие классы, школьники смогут получать больше знаний в той области, которую они выберут. 

В Хабаровске на профильное образование уже перешли более 60 процентов школ. Одно из направлений – углубленное изучение предметов. Самый популярный – математику – выбрали в 20 школах, следующий по рейтингу – английский язык – дополнительно изучают в 12 общеобразовательных учреждениях, русский язык и литературу – в 7 хабаровских школах. 

Итого углубленным изучением предметов в краевом центре охвачено 33 школы. Это на 9% больше, чем в прошлом году. 

Еще один из методов ориентирования школьников на будущую профессию – предпрофильная подготовка. На сегодняшний день такая система используется в 35 школах. Это 49% от общего числа общеобразовательных учреждений. С целью профессионального самоопределения учащихся и развития интереса к будущей специальности школьники ежегодно принимают участие в ярмарке профессий, в экспресс-тестировании профессиональной склонности к той или иной профессии, посещают дни открытых дверей. 

В 35 образовательных учреждениях применяются ведение курсов, практикумов, лабораторных исследований. Они проводятся силами преподавателей вузов. При формировании профильных классов в школах Хабаровска основываются на пожеланиях школьников и их родителей. Однако если ребенок в течение учебного процесса принял решение, что информационные технологии ему ближе, чем гуманитарная направленность, он может перевестись либо в другой класс, либо в школу. Пока в краевом центре классы с универсальным обучением остаются в девяти школах. 

Но к концу 2014 года планируется, что даже такие классы должны будут внедрить в образовательную программу дополнительное изучение профильных предметов.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика