Сельские педагоги стали получать больше городских в Хабаровском крае 05.03.2013 15:40

Сельские педагоги стали получать больше городских в Хабаровском крае

Министр образования и науки Хабаровского края Андрей Базилевский рассказал, как в регионе реализуется государственная политика по повышению зарплаты педработникам, сообщает Rigma.info. 

- У нас стояла задача сохранить уровень средней зарплаты по экономике для категории «учитель» и сделать определенные шаги, чтобы другие педагогические работники по 2012 году вышли на уровень средней зарплаты по экономике. Для этого дополнительно из бюджета края было выделено 1 млрд 100 млн рублей, отмечает Андрей Базилевский

С 1 января 2013 года произошло повышение воспитателям и педагогическим работникам дошкольных учреждений более чем на 47%, при этом деньги пошли в оклады.

- В некоторых муниципальных образованиях приняты положения, в которых стимулирующий премиальный фонд выплачивается не раз в месяц, а раз в квартал, то есть они получают оклады, и если мы возьмем премиальные за квартал, разделенные на каждый месяц, дадут нам ежемесячную сумму, равную зарплате в указе президента. Могут не совпадать месяцы из-за рабочих дней, выходных и карантинов. 

Средняя зарплата педработников должна быть равна средней зарплате по экономике, и первая должна соответствовать последней, даже если та меняется. Средняя зарплата работников дополнительного образования должна быть не ниже 75% зарплаты работников общего образования, все дорожные карты по этому вопросу разработаны, и эта зарплата будет четко соответствовать тем нормативам, которые прописаны в указе президента и те, которые являются расчетными на территории Хабаровского края. 

Как отмечает Андрей Базилевский, сейчас в Хабаровском крае 52 000 работников образования, из них - 9000 учителей. И в данный момент нет острой кадровой потребности, однако все еще стоит проблема перегрузки учителей – по разным причинам, которую так же надо решать, поскольку 30 часов в неделю - это перебор. Нормой для педагога будут 23-25 часов, отсюда и делали расчеты. 

Итак, по данным министра картина следующая: с 1 января 2013 года после повышения средняя зарплата педагога, который только пришел работать после вуза, составляет:

Южные районы края: городская местность – 23 760 рублей, сельская местность – 26 538 рублей;
Северные районы: городская местность – 29 000 рублей, сельская местность – 33 000 рублей.

Эти цифры не указывают, что все педагоги не получают именно ту указанную сумму, нужно учитывать категорию, стаж, доплаты за районы. Также для педагогов в сельской местности по факту оплачиваются коммунальные платежи, это около 5-11 тыс рублей каждый месяц. 

Кроме того, молодым педагогам предлагают ипотеку для молодых и ипотеку для бюджетников, а некоторые территории, кроме того, дают служебное жилье. И, возможно, в будущем заработает программа – ипотека для учителей на 8,5%. 



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика