Запрещенная информация в центре Хабаровска: быть или не быть бесплатному Wi-Fi 17.05.2013 15:15

Запрещенная информация в центре Хабаровска: быть или не быть бесплатному Wi-Fi

Как только календарная весна вступила в свои полноправные права, в городе что есть силы заговорили о том, что пора бы подключать бесплатные точки доступа в Интернет, которые прижились в Хабаровске. Причем в самых центральных его местах - набережная, площадь им. Ленина, сообщает Rigma.info.

У такой хорошей, на первый взгляд, задумки, как доступный всем доступ в Сеть, оказались и сторонники и противники. 

Из центра Хабаровска в опасную Сеть

В правительств Хабаровского края уже начали регулярно обращаться СМИ, да и все те, кому не безразлична судьба общественной Сети. В министерстве связи и информационных технологий понимают — продукт нужен, социально востребован, популярен... Но все ли так однозначно, как кажется на первый взгляд?

- К сожалению, бесплатный Wi-Fi создает возможность абсолютно анонимного доступа в сеть Интернет. А там где появляется анонимность, исчезает ответственность, и благое дело превращается в источник киберпреступлений, злоумышленника в которых найти практически невозможно. Кроме того, в соответствии с п.3 статьи 16 Федерального закона РФ от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» «Информационная продукция, запрещенная для детей, не допускается к распространению в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций». Достичь стопроцентного выполнения этих требований при использовании общедоступного Wi-Fi невозможно, как минимум ввиду существования проблемы глубокого, не индексируемого Интернета, в котором в любом количестве процветает педофилия, торговля наркотиками и оружием, детская порнография. Ограничивать доступ к таким сайтам мы обязаны не только на основании закона, но и по соображениям нравственности. Точка входа в такие сети может быть условно любым адресом, поэтому бороться с помощью обычных черных списков с этой проблемой невозможно. Из того же закона следует, что ответственность за распространение такой информации через точки доступа Wi-Fi, размещенные в местах, посещаемых детьми, несут не провайдеры, а владельцы мест с публичным Wi-Fi.

Мировой опыт по использованию бесплатных зон Wi-Fi сводится к использованию скрытого или открытого видеонаблюдения за площадками, на которых предоставляется подобная «услуга». Расширять список мест, где есть бесплатные зоны Wi-Fi мы, безусловно, планируем, однако требования законодательства в области информационной безопасности никто не отменял. При принятии окончательного решения о размещении в том или ином месте зоны бесплатного Wi-Fi мы будем опираться на баланс интересов различных категорий жителей края, как активных пользователей бесплатного Интернета, так и родителей, не желающих, чтобы их дети получали доступ к запрещенной информации, - отметил в комментарии Rigma.info министр информационных технологий и связи Хабаровского края Павел Уваров.

В соцсети по паспорту

Интерес к проблеме простого доступа в Интернет для всех подогревает свежее исследование социологов, опубликованного накануне в «Российской газете». Соцсети детям не игрушка! Если сформулировать коротко, то именно такое мнение поддерживает большинство родителей в России. По данным социологов Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, даже те взрослые, которые сами активно пользуются соцсетями, вовсе не горят желанием «привести туда за руку» собственных детей. Скорее наоборот.

Свой опрос социологи проводили среди активных работающих россиян-пользователей Интернета, которые составляют аудиторию этого портала. 57% респондентов, имеющих несовершеннолетних сыновей и дочерей, были настроены решительно: как минимум до 13 лет детей в соцсети пускать нельзя - слишком многое там "может плохо повлиять на психику ребенка", да и зависимость от Сети формируется очень быстро. Чаще других эту точку зрения поддерживали женщины- 61% против 53% среди мужчин.

Еще 17% респондентов пошли дальше. Они предложили даже повысить возраст «первой регистрации в соцсети». Половина думает, что рубеж должен пролегать на отметке в 16 лет, каждый пятый из этой группы опрошенных сказал, что раньше 18 лет в «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Фейсбук» лучше юное поколение не допускать. 10% опрошенных высказались за отправную точку в 15 лет, 8% -14 лет, 5% -17 лет. Правда, высказывались родители все-таки без «фанатизма»: только двое из сотни предложили не пускать в соцсети граждан моложе 21 года.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика