Психологи будут помогать юным жертвам преступлений в Хабаровске 04.06.2013 17:00

Психологи будут помогать юным жертвам преступлений в Хабаровске

Первый на Дальнем Востоке региональный мониторинговый центр по оказанию психологической помощи детям, ставшим жертвами преступлений, начал работу в Хабаровске, сообщили Rigma.info в пресс-службе министерства образования и науки.

Он открылся на базе краевого центра психолого-медико-социального сопровождения в рамках соглашения, подписанного минобрнауки края и региональным следственным управлением Следственного комитета РФ в апреле этого года.

Работа сотрудников центра – опытных психологов и социальных педагогов - будет организована в круглосуточном режиме. Основные задачи - психологическое сопровождение детей, пострадавших от преступлений, во время следственного и судебного процесса, их психологическая реабилитация в постсудебный период.

Специалисты будут выезжать на места преступлений со следователями, а также работать с пострадавшими детьми в самом центре, где есть помещение, оборудованное односторонним зеркалом. Здесь психологи могут беседовать с детьми под незаметным наблюдением следователей, не нанося вреда психике ребенка.

Дополнительно в центре начнут работу и круглосуточные «телефоны доверия» с федеральным и региональным номерами 8 800 2000 122, (4212)30-70-92. Помимо оказания анонимной психологической помощи, специалисты «телефона доверия» также будут собирать сведения о пропавших и пострадавших от преступлений детях. Обобщенная информация будет передаваться в краевое следственное управление СК РФ.

- К сожалению, проблема совершения правонарушений в отношении детей продолжает оставаться актуальной. При расследовании таких преступлений необходимо профессиональное психологическое сопровождение несовершеннолетних, - рассказал министр образования и науки края Андрей Базилевский. - Введение службы дежурных психологов вводится в Хабаровске в порядке эксперимента. На начальном этапе она будет работать на базе краевого учреждения. Однако в будущем возможно ее превращение в самостоятельную структуру.

По словам министра, с 1 сентября этого года филиал мониторингового центра начнет работать и в Комсомольске-на-Амуре. 



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика