Госуслуги без чиновников и очередей получить в Хабаровском крае станет легче 06.02.2013 12:40

Госуслуги без чиновников и очередей получить в Хабаровском крае станет легче

Получить справку без очереди в Хабаровске станет легче: к концу года в краевой столице откроются пять многофункциональных центров. О преимуществах получения госуслуг в многофункциональных центрах (МФЦ) Rigma.info рассказал директор КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края» Николай Киселев. 

Проект по развитию многофункциональных центров реализуется в Хабаровском крае полгода. В июле в Хабаровске запустили первый МФЦ на улице Ленина. Обслуживание здесь осуществляется по принципу «одного окна». 

МФЦ на улице Ленина

МФЦ на улице Ленина

Автор фотографии:МФЦ на улице Ленина


– Гражданину не нужно гадать, в какое из восьми окон ему нужно подойти, чтобы получить ту или иную информацию. Он подходит к любому оператору и получает консультацию по любой из 40 услуг. К концу марта список услуг увеличится до 62, - рассказал Николай Киселев

В конце 2012 года в Южном микрорайоне Хабаровска открыли еще один многофункциональный центр на улице Рокоссовского. Для удобства жителей микрорайона в нем работают семь окон. 

– Очередей в наших центрах нет. Граждане только начинают понимать, как это удобно. Мы открыли первый центр в июле, всплеск его популярности пришелся на сентябрь-октябрь. Востребованность центра объясняется тем, что для юридических лиц мы оказываем услуги подачи отчетности в Фонд соцстрахования. Раньше предпринимателям приходилось отстаивать длинные очереди, чтобы сдать необходимую документацию. Сейчас время ожидания составляет максимум 5-7 минут, - отмечает директор краевого учреждения «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края». 

МФЦ

МФЦ

Автор фотографии:МФЦ


В апреле многофункциональный центр откроется в Комсомольске-на-Амуре, позже МФЦ появятся в Вяземском, Амурске и в поселке Чегдомын. Развитие программы, поддержка информационной системы, аренда и ремонт помещений МФЦ финансируются за счет краевого бюджета. На создание каждого центра выделяется 10-12 млн рублей. 

– Главная задача центров – облегчить доступ к госуслугам. Мы понимаем, что не у каждого есть доступ к порталу этих услуг, поэтому и открываем такие центры. К тому же всегда будут граждане, которым нужен контакт с человеком для получения госуслуги, а не терминальные системы и компьютеры. Для этого и работают МФЦ. Плюс к этому мы устраняем контакт гражданина и чиновника и делаем процесс предоставления услуги прозрачным, – объяснил Николай Владимирович. 

В феврале заработает интернет-портал МФЦ. На этом ресурсе по номеру заявки можно будет отследить стадию реализации услуги. Эту же информацию можно получить по телефону 8-800-100-42-12. 

Сейчас в МФЦ можно получить справки отдела социальной защиты, подать заявление в ЗАГС и даже получить российский паспорт. В будущем в центре можно будет сменить прописку, не заходя в паспортный стол. 

В этом году МФЦ на 30 окон откроется в Железнодорожном районе Хабаровска, на 11 – в Кировском, на 18 – в Краснофлотском. Дополнительный центр появится в Индустриальном районе. Еще один МФЦ может открыться в центре города.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика