Реновацию дендрария впервые прокомментировали ученые 08.06.2022 17:35

Реновацию дендрария впервые прокомментировали ученые

Продолжают кипеть страсти вокруг хабаровского дендрария. Когда власти решили кардинальным образом преобразить парк краевого значения, организовав там массовую рубку, а следом вызвав общественный резонанс, тогда же и стало известно, что научную ценность этот зеленый объект города утратил и стал просто особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Однако, по словам ученых, ее все еще можно вернуть, правда, сделать это будет тяжело.

- ООПТ - это, по сути, ботанический сад. Раньше у нас было 12 лабораторий, и одной из них являлся дендрарий. Но было урезано финансирование, специалистов почти не осталось. Постепенно все свелось только к обмену семян. Сейчас вернуть научную деятельность можно, но очень дорого. Считаю, что нужна интродукция. Мы продолжаем из своих командировок привозить растения. Мои можжевельник и молодой бархат тут растут, - заявил Виктор Грек, ведущий научный сотрудник отдела экономики, инвентаризации и воспроизводства лесов ФБУ «ДальНИИЛХ».

Не обошлось, конечно, и без обсуждения. Ученый подтвердил, что дендрарий находится в запущенном состоянии. Но концепция, которую предложили в качестве реновации парка, даже его возмутила, как и способ ее реализации.

- Непонятно, почему реконструкция началась - не было экологической экспертизы, в том числе обсуждений. А по поводу пруда я не против. Единственное, что его должны планировать специалисты. Ведь после муссонных дождей происходит массовое переувлажнение почвы, что приводит к временному заболачиванию территории. Поэтому тут и нужна дренажная система или пруд, - добавил Виктор Грек.

Тем временем суд Центрального района рассматривает коллективный иск от депутата Закдумы Максима Кукушкина. Общественники потребовали признать незаконными действия генерального директора парка Ларисы Реплянской, обернувшиеся многочисленными рубками, и обязать ее восстановить зеленые насаждения. Во время заседания был обнародован документ, согласно которому вырубленные деревья в буферной зоне являлись защитной от внешнего воздействия для коллекции дендрария. И это не самосев, а специально высаженные рядами деревья. К делу уже дополнительно привлекли министерство природных ресурсов края.

Напомним, большой общественный резонанс вызвала рубка деревьев в дендрарии. Но предшествовала этому передача парка из министерства природных ресурсов края в минкульт, который возглавляет член первоначальной команды Михаила Дегтярёва Юрий Ермошкин. И именно он является непосредственным начальником организации, которая сейчас управляет дендрарием. Но при этом чиновник всегда находился в тени, хотя является непосредственным инициатором появления пруда с лотосами в парке. На все это обратил сенатор Сергей Безденежных и затребовал проверить законность такого маневра местных чиновников.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика