Кофе как повод для творчества 13.12.2019 10:00

Кофе как повод для творчества

Мы беседуем с маркетологом кафе "Репаблик" Анастасией Кузьминой.

- Сейчас открывается много кофеен, а вы на рынке уже не первый год. Что помогает оставаться на плаву?

- Да, если точнее, 5 лет нам будет в конце января. Хороший юбилей для небольшой кофейни. Я думаю, что главное в кафе – вкусная кухня. Какое бы оно ни было привлекательное снаружи, люди не вернутся туда снова, если им не понравилась кухня. У нас вкусно. Поэтому у нас много постоянных гостей, которые у нас и завтракают, и обедают, и ужинают, и кофе пьют. Это наша золотая жила. И еще кафе должно быть уютное, люди приходят за атмосферой, за времяпрепровождением. За чем-то необычным, за настроением праздника. Отдохнуть от рутины. Мы такие, уютные.

- Ваши посетители могут заметить сменяющиеся экспозиции. Иногда вы используете в дизайне работы местных художников. Для чего это делается? Как подбираются работы?

- Два года назад пришла идея - почему бы не сделать из нашего кафе некую галерею. Мы не меняем выставки каждую неделю, длительность экспозиции непредсказуема, поэтому и следить за обновлением интересно. Начали мы с картинной галереи 3D, это классическое искусство больше. В золотых багетах. Пионы в вазах, виды города. Красиво, наши художники пишут.

Но они очень уж традиционные. Позже мы решили, что нам нужно склоняться к современной классике. Поэтому мы привлекли к сотрудничеству очень классного художника Евгению Мясникову. У нас почти год висел огромный слон ее работы – у нас ведь на логотипе слон, как символ континента, где растет кофе, и олицетворение надежности и мощи. Потом мы нашли в инстаграм молодую девочку хабаровчанку. Она работает в технике алкогольных чернил. Очень интересные интерьерные картины получаются. Она специально для нас написала несколько картин, которые около двух месяцев выставлялись. Это была некая выставка-продажа.

Мы помогаем молодому таланту немного подняться на ноги. Периодически у нас бывают фотографии, например, ко дню рождения края и юбилею города. Так, например, была фотовыставка Дмитрия Куликова «Шантарские острова». Это ведь чудо хабаровского края, мы решили, что это будет классно и очень в тему. Очень крутые фотографии, очень крутой человек, который к тому же наш постоянный гость. Вдвойне приятно. И ему и нам. И гостям, которые посмотрели на китов. Еще был шикарный проект с молодыми фотографами и моделями: снимали девушек в вечерних платьях и украшениях ручной работы в нашем интерьере – фото получились действительно роскошные!

Сейчас у нас висят фотографии, которые были сделаны в наших стенах нашими же гостями-фотографами. Накопилось очень много действительно классных снимков, и пришла в голову идея, а почему бы не сделать такую уютную, теплую дружескую фотовыставку.

Спросила у фотографов, не против ли они. Конечно же никто не против, естественно, это и реклама им дополнительная. И признание собственного таланта, когда твои работы висят на красной линии в кафе, куда часто заходят туристы и много интересных людей. И наши гости, которые ходят к нам в кафе видят свое лицо на фотографиях, и у фотографов есть стимул приходить к нам почаще. И нам приятно, что в наших стенах такие прекрасные люди делают не менее прекрасные работы.

- У вас сезонные экспозиции, или же это что-то спонтанное, эмоциональное?

- Нет, не сезонные. Это эмоциональная привязка. То есть, если мы хотим изменить что-то, если понимаем, что пришла пора, вот опять же, если есть какие-то инфоповоды, вроде юбилея края. А летом замечательно вписались в интерьер фотоработы Дмитрия Куликова с его африканского сафари – опять же, наши любимые слоны в кадре смотрелись очень символично. К прошлому новому году, мы вешали зимние, новогодние картины, а на полках и подоконниках размещали классные скетчи на праздничную тему. Мы не привязаны к определенной тематике. Мы кофейня. Но мы не только про кофе. И нам кажется, что вешать картины про кофе - это прям в лоб. То есть кофе в кофейне это и так понятно. А вот теплые встречи, красивые лица, небанальные ассоциации — это уже интересно. У нас на примете уже есть несколько художников, которые хотят выставить в Репаблике свои работы.

- Вы сами ищите художников, или они вас сами находят?

- По началу искала сама. Есть у руководства кофейни много знакомств. В том числе и в художественной сфере. В том числе и Евгения Мясникова. И другие художники, которые в Артсерватории выставляются, высказали желание, выставить свои работы и у нас. И в какой-то момент стали в инстаграм прилетать просьбы о том, чтобы выставили картину. Так у нас получилось, например, с алкогольными чернилами.

- Вы работаете только с местными художниками? Не было именитых?

- Нет. Мы считаем, что у нас достаточно и талантов, и художников, и лиц красивых. Нам нравится, что мы поддерживаем местные таланты.

- Есть какие-то планы, какие в следующий раз будут экспозиции?

- Очень понравилось взаимодействовать с гостями, обязательно надо будет повторить. Можно придумать творческий проект, например, фотографии на тему «жизнь в ритме города», и анонсировать его в соц.сетях – материалов и на 3 выставки хватит! Обязательно будем выставлять и картины. С нашими талантливыми художниками хочется плотнее поработать. Это ведь к тому же взаимовыгодная коллаборация: у них дополнительная точка демонстрации работ появляется, а у нас – классное обновление и еще один повод зайти в кофейню.

- Что выделяет ваше заведение относительно других кофеен, устоявшихся на рынке?

- Мы направлены немного на другую аудиторию, отсюда и отличия. Все кофейни новые, которые открываются, они такие светлые, лофтовые, молодежные, инстаграмные. Это стилизация под кофейни третьей волны. Кофе в жизни людей входило волнами. Первая – я хочу кофе, мне нужен кофеин, я пошел в магазин, купил 3 в 1, купил в пластиковом стаканчике. Вторая – я хочу чего-нибудь кофейно-вкусного, сладенького, желательно с сиропом и в классной обстановке. Это некоторые хабаровские кофейни. У них огромный выбор десертов, напитков, коктейлей, типа латте, фраппучино, взбитые сливки. Там красивенько, уютненько, сладенько. Третья – наслаждение самим кофе, без «мишуры». Прорастет зернышко, вырастет дерево, собрать урожай ягод, зерна промыть, высушить, обжарить. Это настоящее искусство. Это все ручной труд. Это достаточно дорого, это затратно по времени. И на каждом этапе люди заморачиваются над тем, чтобы зерно осталось таким, какое оно есть, отдало свои свойства и раскрылось. И в кофейнях третьей волны бариста дают гостю прочувствовать всю многогранность кофе, для заведений характерен стиль лофт. Не отвлекаться на посторонние вкусы, запахи и интерьерные решения. Все минималистично и нарочито просто. А мы вот не вписываемся в рамки этих волн. Мы за вкус кофе. У нас в меню есть альтернативные методы заваривания, когда бариста, как художник, или как химик, «вытягивает» весь вкус и аромат кофе в чашку. Мы эксперты в кофе. Но мы не отбираем у людей уют. Наши бариста участвуют в чемпионатах, мы заморачиваемся на качестве зерна, но мы прекрасно понимаем, что гости к нам не приходят конкретно за кофе, они приходят за настроением.

Кофейных гиков в Хабаровске мало, на них не выживешь пять лет, но есть множество людей, которые просто хотят получить превосходный напиток и качественное обслуживание. Мы знаем, что к нам ходят люди достаточно взрослые, устоявшиеся, ценящие свою жизнь, знающие чего они хотят, замечают детали. До банального – до конструкции вешалки для одежды, книг на полках. Поэтому мы еще и про сервис. Кстати, все новые кофейни, которые открываются, они без официантов. Они располагают к тому, что ты быстро пришел, выпил кофе и убежал, все в спешке и на бегу. А мы вне времени. Люди заходят и забывают о том, что они куда-то торопились. Мы такие единственные в Хабаровске. Кофейня с сервисом, с полноценным меню и шикарной теплой атмосферой. Зачем гнаться за модными трендами, которые через два года куда-то денутся?

Мода скоротечна, стиль – вечен. Мы нашли свой стиль и свою аудиторию. И все эти фотовыставки, это как еще одна точка контакта, своеобразный диалог с гостем, еще один повод влюбиться в Кофе Репаблик.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика