Жители газифицированных домов будут платить меньше за отопление 17.06.2013 09:40

Жители газифицированных домов будут платить меньше за отопление

В Хабаровском крае готовят к сдаче первые межпоселковые газопроводы, сообщили Rigma.info в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Специальная комиссия во главе с заместителем председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андреем Волокжаниным посетила район имени Лазо, где реализуется проект газификации южных территорий Хабаровского края. Участники проинспектировали строительство основных объектов южной ветки магистрального газопровода, ответвления которой запитают голубым топливом 14 из 55 населенных пунктов района.

- Готовность двух межпоселковых газопроводов в настоящее время составляет 95% от плана. В районе предстоит построить 9 новых газовых котельных. Срок сдачи первых километров трубопроводов – июль этого года, а подача газа начнется в первом квартале следующего, когда закончится отопительный сезон и можно будет произвести пуско-наладочные работы, - рассказал заместитель директора ОАО «Газпром газораспределение» по ДФО Юрий Матвеев.

Запас дров на зимний период жителям частных домов, которых в районе большинство, обходится в четыре раза дороже, чем оплата за возможно потребленный ресурс. Расходы домовладельцев окупятся в течение 5-6 лет.

Первыми же разницу в оплате почувствуют жильцы многоквартирных домов. Природный газ в 3,5 раза дешевле сжиженного. Семья из трех человек, перешедшая на природное голубое топливо, к примеру, заплатит вместо обычных 600-700 рублей в месяц лишь 150-200 рублей. Экономию получит и бюджет.

- Газификация позволит отказаться от использования мазута, угля и других видов высокозатратного топлива, уменьшит количество тепловых потерь. В целом это даст экономию как для краевого, так и для муниципального бюджетов, особенно в северных районах. Но в первую очередь выиграют жители региона. Затраты на отопление в домах с природным газом станут меньше,- отметил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Волокжанин.





Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика