Родителей хабаровских первоклассников лишили выбора 26.06.2013 18:20

Родителей хабаровских первоклассников лишили выбора

Какую школу выбрать – вопрос, который волнует родителей задолго до начала учебного года. Но теперь подобные муки выбора будут резко ограничены. По новым правилам в соответствии с поправками, внесенными в закон об образовании, набор в первые классы будет происходить по территориальному принципу, сообщает Rigma.info. 


В действительности же можно записать ребенка в любую школу с 1 августа, но при условии, что там есть места. Сейчас принимают исключительно по месту жительства. Но, оказывается, мест уже нет и для тех, кто числится за определенной школой. 

Родители первоклассников, которые сейчас пытаются записать детей в школы по месту жительства, уже столкнулись с отказами в некоторых из них. В школах только разводят руками и отправляют в управление образования, мол, там помогут. Но, к сожалению, там проблему не решат. В управлении лишь дадут совет, что делать, и посоветуют  другую в районе школу. Согласно закону об образовании, места в первую очередь предназначены для тех, за кем закреплена школа, но если классы укомплектованы, то всем придется искать другую. А для тех, кто хочет отправить ребенка в престижную школу или, если она находится недалеко, то запись в учреждения идет с 1 августа. 

Напомним, прием документов в хабаровских школах начался с 10 марта, основной же поток в 1 класс нахлынул в апреле. 

В некоторых школах в первых классах уже по 35 человек, в других – комплектуют не более 2-х классов. Напомним, напряженная ситуация сложилась в большинстве центральных школ и школы в районе микрорайона на Флегонтова. По словам замначальника управления по вопросам общего образования управления образования администрации города Ирины Гарцевой, раз классы укомплектованы, то здесь поделать уже ничего нельзя – для каждой школы есть допустимые нагрузки, и ради новых первоклашек еще один класс открывать не будут. 

Однако некоторые родители записывают детей в две школы – сначала по регистрации, а затем пробуют попытать счастья в других, удобных или престижных. Но, как заверили в управлении образования, в приоритете будут те, кто относится к школе по территориальному признаку. И здесь не стоит ставить точку – в августе может оказаться так, что родители выбрали другие школы, и некоторые места освободятся.

Напомним, ранее начальник управления общего образования министерства образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова рассказала о том, что необходимо знать родителям, которые в 2013 году будут отправлять детей в первый класс.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика