Жителям Хабаровского края не рекомендуют приобретать «заграничные сувениры» 18.12.2012 18:45

Жителям Хабаровского края не рекомендуют приобретать «заграничные сувениры»

Жителям Хабаровского края, выезжающим на отдых в жаркие страны, не рекомендуют привозить оттуда экзотические растения, овощи и фрукты ввиду их небезопасности, сообщили Rigma.info в краевом управлении россельхознадзора.

«Заграничные сувениры» на территории России могут повлечь за собой распространение вредителей, возбудителей болезней и сорняков.

Итак, если вы отправляетесь в путешествие, помните, что с посадочным и семенным материалом можно занести особо опасных насекомых (капрового жука, зерновок), фитопатогенных микроорганизмов, семена злостных сорняков (амброзия полыннолистная, горчак ползучий, череда волосистая, повилик). В картофеле можно найти картофельную моль, а в багаже со свежими фруктами восточную и персиковую плодожорку.

Основной особенностью вредителей является их способность к массовому размножению на новых территориях. Уничтожение «переселенцев» требует от государства значительных затрат. Например, при возможном распространении капрового жука в России ущерб может доходить до 6 млрд. рублей в год, вредитель способен уничтожить до 70 % хранящейся продукции.

Амброзия является одним из опаснейших аллергенных растений, распространяется семенами, которые могут сохранять жизнеспособность до 40 и более лет.

Сотрудники россельхознадзора предупреждают хабаровчан, что на территорию России запрещено провозить подкарантинные материалы растительного происхождения, зараженные карантинными организмами,посадочный материал, семенной материал, картофель без фитосанитарных сертификатов;

Обязательный контроль проходят следующие материалы: семена и посадочный материал; живые растения и их части (черенки, клубни, луковицы, корневища); свежие и сушеные плоды, ягоды и овощи;специи, крупы, орехи; кожсырье и шерсть; коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, гербарии и коллекции семян.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика