Жители Хабаровского края считают управление многоквартирным домом бременем 08.07.2013 18:00

Жители Хабаровского края считают управление многоквартирным домом бременем

На сайте Законодательной Думы Хабаровского края завершен опрос «Проблемы участия собственников помещений многоквартирного дома в управлении многоквартирным домом». 

На все четыре вопроса Интернет-голосования ответили около ста человек. 70 процентов респондентов не желают принимать участие в управлении своим домом и считают такую возможность настоящим бременем. А вот преимуществом эту возможность считают лишь 26 процентов. Еще четыре процента не знают, что им делать с этим шансом, и каким образом они могут воспользоваться возможностью самим управлять многоквартирным домом.

Практически поровну разделились мнения участников опроса при определении наиболее эффективного способа управления. Так, 42 процента респондентов считают, что созданные у них ТСЖ (Товарищества собственников жилья), неплохо управляют многоквартирным домом. Чуть больше голосующих - 45 процентов - уверены, что с этой ролью лучше справляются работающие по договору или контракту управляющие компании. И только 13 процентов проголосовавших готовы сами, лично, как собственники жилья, управлять своим домом, посчитав именно этот способ управления наиболее эффективным.

Самой проблемной функцией управления многоквартирным домом респонденты называют плохое взаимодействие собственников с управляющей компанией и обслуживающими организациями. На неумение сторон договариваться между собой указали 23 процента участников опроса. Равное количество голосов - по 17 процентов - было отдано за два варианта ответов, проголосовавшие за которые оказались недовольны схемой расчета платы за ОДН и недостаточностью информации об использовании средств, поступающих от платы за услуги ЖКХ. По 11 процентов участников опроса указывают на недочеты в таких управленческих функциях как «подготовка дома к сезонной эксплуатации» и «содержание придомовой территории». Еще семь процентов респондентов не удовлетворены техническим обслуживанием, текущим и капитальным ремонтом своих домов, считая именно эту часть работы в управлении многоквартирными домами самой проблемной. 

Но самое оживленное обсуждение большинства респондентов вызвал заключительный вопрос Интернет-голосования: «Какие еще вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами, на ваш взгляд, требуют урегулирования на государственном уровне?». По мнению респондентов необходимо, прежде всего, внести изменения в 354-е Постановление Правительства РФ. Участники опроса считают, что требуется также «создание и помощь в финансировании энергоэффективных домов. Сейчас же получается - чем больше средств, вкладываемых в модернизацию дома, тем выше оказываются неэффективные расходы на его содержание. В этой ситуации оказались самые малоимущие слои населения, проживающие в домах постройки 60-80 годов. Необходима краевая программа финансирования и софинансирования конкретных домов и жителей». На государственном уровне участники опроса предлагают разобраться с «многочисленными нарушениями законодательства управляющими компаниями», высказывают предложения по усилению контроля за отчетностью управляющей компании перед собственниками жилых помещений.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика