Раскрываем карты — как и зачем получать УЭК в Хабаровском крае 19.04.2013 11:25

Раскрываем карты — как и зачем получать УЭК в Хабаровском крае

С 1 января 2013 года любой житель России может получить универсальную электронную карту. Около 5 тысяч россиян уже стали владельцами карт, среди них жители Хабаровского края.

Карта упрощает доступ к порталу государственных услуг, так же в ней может находиться личная электронная подпись. С её помощью можно будет подавать заявления, подписывать их своей картой, плюс – это удобное банковское приложение.

- Универсальная электронная карта – современный инструмент доступа к государственным услугам, платежный аппарат и инструмент подтверждения вашей личности по записанной на карту электронно-цифровой подписи, - рассказывает Николай Киселев, директор КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края». Карта позволяет не только получить доступ к государственным услугам, но ещё и оплатить их. Это уникальный механизм, новый в мире прецедент. Не стоит удивляться каким-то возможным проволочкам в запуске проекта, хотя у нас в крае этот проект запустился ровно, гладко, без претензий граждан. На данный момент мы выдали более 480-ти карт УЭК, ещё порядка 1200 заявлений подано на выдачу карт.

Хабаровский край первый на Дальнем Востоке выпустил электронные карты в тестовом режиме. В нашем регионе проект стартовал без проволочек по всем федеральным требованиям. Весь процесс полностью автоматизирован. Оператор вносит необходимые данные, информационная система их считывает, регистрирует заявление, фотографирует, берет подпись, формирует все в единый файл и отправляет в Москву на печать карты.

Централизованная система аттестована и допущена в работу федеральной уполномоченной организации к 1 января 2013 году только у нас в регионе. Хабаровский край лидер по развитию этого проекта на дальнем востоке.

- Возможно, карту нужно будет выпускать по-новому, при появлении других федеральных приложений, таких как транспортное, - отметил Николай Киселев.

УЭК - тестовая площадка перед введением электронных паспортов, но сам проект не пропадет, потому что паспорт невозможно снабдить банковскими приложениями, транспортными услугами и дисконтными программами.

Видеоверсию интервью с директором КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края» Николаем Киселевым смотрите в проекте «Услуги онлайн» на RigmaTV.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика