Руководителей хабаровского «Водоканала» подозревают в хищении не менее 130 млн рублей 29.03.2017 09:00

Руководителей хабаровского «Водоканала» подозревают в хищении не менее 130 млн рублей

Руководители хабаровского «Водоканала» подозреваются в хищении денежных средств при строительстве Тунгусского водозабора подземных вод. Об этом во вторник сообщили журналистам в следственном управлении СК РФ по Хабаровскому краю, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на ТАСС.

- Руководители МУП «Водоканал» и ряда коммерческих компаний подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), которое выразилось в хищении не менее 130 млн рублей из средств, предназначавшихся на строительство Тунгусского водозабора, - сообщили в управлении.

Уголовное дело возбуждено 17 февраля.

- В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят пять человек, в отношении директора МУП «Водоканал» Владимира Стеблевского и его зятя Сергея Макарова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении трех подозреваемых, в том числе главного инженера «Водоканала» Константина Домнина применена подписка о невыезде, - сказали в управлении.

26 марта Центральный районный суд санкционировал арест двух фигурантов до 17 апреля. По версии следствия, лица из числа руководства «Водоканала», а также ряда коммерческих организаций, в том числе иностранных, в период с 2006 по 2015 год в рамках исполнения муниципального контракта, в ходе выполнения строительно-монтажных работ на водозаборных сооружениях Тунгусского месторождения, поставки оборудования для нужд водозабора осуществляли систематическое хищение бюджетных средств, в том числе путем завышения стоимости поставляемого оборудования.

Только с 2010 по 2013 год на строительство водозабора было выделено 5,5 млрд рублей. - Все сроки выполнения контрактных обязательств по строительству истекли, однако объект водозабора в полной мере не функционирует, - отметила представитель СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

Следствие также установило, что для производства работ и поставок оборудования привлекли немецкую фирму, представителем которой также являлся близкий родственник одного из подозреваемых. При этом немецкая компания услуги согласно заключенному контракту выполнила не в полном объеме и в последующем признала себя банкротом.

- Подозреваемые обеспечили себе регулярное поступление денежных средств на личные счета, в том числе с дивидендов, полученных от импортных компаний. Ими приобреталось в личное пользование недвижимое имущество как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, - отметили в ведомстве.

У фигурантов уголовного дела по месту жительства, в том числе по месту жительства их близких родственников, проведены обыски, изъято свыше 60 млн рублей. В ходе расследования дела к следователям поступили сведения о мерах по перерегистрации подозреваемыми права собственности на объекты недвижимости, снятию значительных сумм со счетов и переводу на иные счета.

На счетах подозреваемых и их родственников обнаружено более 200 млн рублей. Следствие также установило, что у подозреваемых есть право собственности на 17 жилых и нежилых помещений, 3 земельных участка, 2 стояночных места, а также изъято 4 автотранспортных средства, которые помещены на специализированную стоянку.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика