С июля этого года затраты на электроэнергию в Хабаровском крае начнут считать по-новому 19.02.2014 11:10

С июля этого года затраты на электроэнергию в Хабаровском крае начнут считать по-новому

Как отметил в ходе пресс-конференции министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук, нормы рассчитываются с запасом от среднего потребления в районах, сообщила СИ Rigma.info пресс-служба губернатора и правительства края. 

Согласно действующему федеральному законодательству, к марту каждый субъект РФ обязан утвердить социальные нормы на электроэнергию с учетом индивидуальных особенностей региона. Считать затраты по-новому начнут уже с июля этого года. 

- В Хабаровском крае разрабатываются дифференцированные социальные нормы, - отметил министр. – Они будут разными для жителей сельской местности и городов. Также показатель будет зависеть от типа дома, его износа, количества проживающих, наличия электроемкого оборудования, например, электроплиты или электроотопления, приборов учета. Таким образом, можно сказать, что социальная норма для гражданина будет максимально индивидуальна. 

Анатолий Литвинчук уточнил, что, как показал анализ, географическое положение территории сегодня не влияет на объемы потребления. Изначально предполагалось, что население отдаленных северных районов с суровым климатом должно активнее расходовать электроэнергию, чем южных. Однако исследование выявило обратную тенденцию, когда жители крупных населенных пунктов, расположенных в основном в южных и центральных районах, «нажигают» значительно больше за счет массового использования электроприборов. Поэтому в Хабаровском крае географической дифференциации не будет. 

Министр подчеркнул, что все социальные нормы рассчитываются с запасом от среднего потребления, а значит, не обременят малообеспеченные слои населения. 

- При расчете норм используются средние показатели потребления в каждом из районов края, - сказал Анатолий Литвинчук. – То есть норма не затронет тех жителей, чье потребление итак не выходило за эти пределы. А тем, кто привык тратить электроэнергию без меры, придется оплачивать сверхнормативные расходы по повышенным тарифам. 

По словам министра, сегодня фактическое среднее потребление электроэнергии варьируется от 120 до 400 кВт/час на человека. 

Также речь шла и о возможной отсрочке введения социальных норм для регионов до 1 июля 2016 года, о чем на одном из недавних совещаний высказался премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Анатолий Литвинчук, пояснил, что пока это предложение не будет утверждено законодательно, говорить о его реализации рано. 

В настоящее время действуют документы, четко устанавливающие порядок и сроки введения социальной нормы, которые контролируют надзорные органы. 

Напомним, что эксперимент по поэтапному переходу на социальные нормы потребления электроэнергии стартовал в России в сентябре 2013 года введением этой системы в шести регионах страны. Его цель – ликвидировать разницу между экономически обоснованными и фактически оплачиваемыми тарифами, избавиться от перекрестного субсидирования, стимулировать потребителей использовать энергосберегающие технологии.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика