Самолёт Муслима Магомаева по частям увезли из Хабаровска 31.08.2022 13:30

Самолёт Муслима Магомаева по частям увезли из Хабаровска

После долгих скитаний самолет, на котором любил путешествовать народный артист СССР Муслим Магомаев, отправился из Хабаровска в Дальневосточный аэрокосмический музей в селе Ивановка Амурской области, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Фюзеляж АН-24 РТ украшен портретом известного певца. Это напоминание: именно на этом самолете во время гастролей по БАМУ Муслим Магомаев добирался до концертных точек.

- Мы проверили, навели справки и действительно: именно на этом самолете певец совершал туры. Портрет на борту самолета, скорее всего, был сделан еще в Бурятии, - рассказал директор Дальневосточного аэрокосмического музея с. Ивановка Владимир Косьяненко. Дело в том, что раньше Ан-24РТ с бортовым номером RA-48102 принадлежал Бурятским авиалиниям, но организация обанкротилась, и самолёт выкупила авиакомпания «Антей». Она тоже базировалась в Улан-Удэ. Вскоре и у них начались финансовые сложности. Борт снова выставили на продажу. Затем долгое время самолет принадлежал Хабаровским авиалиниям до тех пор, пока его содержание не стало, что называется, вылетать «в копеечку». Самолет поставили на землю и в буквальном смысле обрубили крылья: начали продавать по частям.

- Мы узнали об этом, когда уже все агрегаты, двигатели – все, что имеет паспорта и лицензию, было продано, - говорит Владимир Косьяненко. - Оставался только фюзеляж. Встал вопрос: что делать? Думали утилизировать на металл. А тут мы. Заплатили и решили вывозить самолет к себе. Историей Муслима Магомаева уникальность самолета не ограничивается. Сама конструкция борта очень редкая. Таких заводы в Улан-Удэ и Иркутске построили не больше ста, а на ходу их осталось ещё меньше. - Мы его забрали по двум причинам. Во-первых, редкая модификация: это грузовой военно-транспортный самолет. То есть он построен для военных нужд, но на основе гражданского самолета. Во-вторых, такой найти сейчас будет проблематично. Понятно, что мы не могли пройти мимо такого экспоната, - говорит Владимир Косьяненко.

Часть деталей борта – крылья и хвост – доставили из Хабаровск в музей Приамурья еще полтора месяца назад. Центроплан, хвостовая часть, стабилизаторы — пока ещё в краевой столице. Когда будут улажены вопросы их транспортировки, самолету предстоит масштабная реконструкция: восстановление крыльев и хвоста, иллюминаторов и внутреннего оборудования.

Точно сказать, когда Ан-24РТ станет полностью готовым экспонатом, пока нельзя. На реконструкцию, по словам Владимира Косьяненко, могут уйти недели, а то и многие месяцы.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика