Сохранить новогоднюю елку хабаровчанам поможет мел 18.12.2012 12:20

Сохранить новогоднюю елку хабаровчанам поможет мел

Сохранить новогоднюю елку поможет мел и песок. О том, как правильно выбрать новогоднюю елку и как за ней ухаживать, Rigma.info рассказала сотрудник Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Анжелика Тюняева. 

– Если вы решили принести в дом настоящую живую елку, позаботьтесь о ее выборе заранее – в двадцатых числах декабря уже открываются елочные базары. Не стоит откладывать покупку елки на 30-31 декабря – в этих числах они значительно дешевеют, но вот только найти елочку-красавицу уже вряд ли удастся, - отмечает Анжелика Тюняева

При выборе дерева стоит обратить внимание на гибкость веток: если они легко ломаются, возможно, такую елку срубили достаточно давно, и она долго у вас не простоит. Кроме того, выбирая ель для новогоднего праздника, нужно обратить внимание на то, чтобы у нее была темная хвоя, а не светлая, что означает, что дерево уже не очень качественное. Потрогайте хвоинки – на пальцах остался маслянистый след, тогда елка срублена недавно. Особое внимание стоит уделить срезу: если на нем темный ободок или следы грибка – откажитесь от покупки такого дерева. 

Сотрудник Россельхознадзора подчеркивает, что при выборе пушистой ели, не нужно поддаваться на уговоры продавцов и верить в то, что только на улице веточки смотрятся хиленькими, а дома будут выглядеть иначе – как бы хорошо вы за елкой ни ухаживали, она все-таки сбросит часть иголок, а ее мохнатость, к сожалению, уменьшится. 

– Если вы купили елочку заранее – держите ее на холоде. Если елка хранится не на морозе, дня за два до установки опустите конец ствола в ведро с водой, в которую добавлены три-четыре столовые ложки глицерина. Занести в комнату елку нужно за несколько часов до того момента, когда вы будете ее украшать. Дайте ей в тепле согреться, иначе ветки будут хрупкими, а вся хвоя моментом окажется на полу. 

Идеально устанавливать елку в ведро с влажным песком, но можно просто обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую затем придется периодически смачивать. Песок должен быть достаточно чистый. На ведро песка нужно добавить примерно литр воды, в который кладется немного глицерина или желатина, или же таблетка аспирина плюс две столовые ложки сахара. Елку лучше ставить таким образом, чтобы нижняя часть ствола была покрыта мокрым песком не менее чем на 20 сантиметров. Песок нужно через один-два дня поливать. 

– Если вы устанавливаете елку в ведро с водой, то добавьте в воду немного мела, желатина и лимонной кислоты. Это специальные «елочные» витамины, необходимые лесной красавице для хорошего самочувствия. Снизу ствол дерева нужно на 8-10 см очистить от коры, и остругать его острым ножом, чтобы открыть свежие поры. Только следите, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где зачищена кора. Веточки елки можно время от времени опрыскивать, что поможет деревцу дольше сохранить свежесть. И еще, устанавливайте елку подальше от нагревательных приборов, - подчеркивает Анжелика Тюняева.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика