Школы в Хабаровском крае будут иметь свою форму одежды - Минобрнауки 06.05.2013 18:40

Школы в Хабаровском крае будут иметь свою форму одежды - Минобрнауки

С 1 сентября 2013 года в школах планируют ввести единую форму. Предполагается, что в каждой школе будет своя, но единая для всех учеников форма. Общие требования к школьной одежде изложены в постановлении Минобрнауки РФ, а регионам необходимо до начала июня разработать свои рекомендации. В краевом Минобрнауки к идее отнеслись положительно, сообщает Rigma.info.

Как отметили в краевом Минобрнауки, сейчас к возвращению формы в школу склоняется все больше как родителей, учащихся, так и директоров школ. 

Некоторые хабаровские школы (МБОУ СОШ№ 12 и № 15 Хабаровска, кадетская школа № 1, гимназия № 3, военно-морской лицей Хабаровска) имеют опыт введения школьной формы, а в ряде учреждений используют общий деловой стиль одежды. 

- В законе «Об образовании», который был принят в декабре 2012 года и вступит в силу с 1 сентября 2013 года, уже есть нормы об одежде обучающихся. Общий вид одежды обучающихся и обязательность ее ношения в конкретной школе определяется решением органа управления этой школы (советом школы, родительским комитетом, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими). В целях сохранения здоровья детей, одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей, - отметила заместитель начальника управления общего образования министерства образования и науки края Юлия Зотова.

Многодетные семьи Хабаровского края могут рассчитывать на помощь, чтобы одеть своих детей. В крае благодаря системе господдержки, малоимущим семьям с детьми предоставляется адресная социальная и государственная помощь в размере не более 5 000 рублей на каждого ребенка, а для проживающих в сельской местности - в виде единовременной материальной помощи в размере 1 200 рублей на каждого ребенка-школьника. 

Сейчас в регионах полным ходом идет работа по составлению этих самых рекомендаций. Вполне возможно, что форма для школьников не будет сшита по единому образцу, более того, школы смогут выбрать форму и дополнить ее символикой или своими знаками отличия. 

Что это будет – школьная форма или линия детской одежды офисного плана, никто еще не знает. 

Добавим, что депутат фракции ЛДПР в Госдуме РФ Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, согласно которому во всех общеобразовательных учреждениях вводится обязательная школьная форма, эскизы и образцы которой утверждает правительство РФ или Минобрнауки РФ. Объясняет он это многонациональностью России. 

- Потенциальное введение национальных элементов в школьную форму вместо погашения межнациональных конфликтов только их разожжет. Единая форма решит проблемы родителей, если они переезжают из одного региона в другой. Принять нужно единые эскизы для всей страны с вариациями для разных климатических зон, - сказал депутат. 

На это в краевом Минобрнауки ответили, что с утверждением законопроекта депутата ЛДПР в Госдуме Михаила Дегтярева о введении обязательной школьной формы, соответствующие изменения примут и на региональном уровне. А пока что придется нашим школам пофантазировать.

А успеют ли в Хабаровском крае обеспечить школьников нужной одеждой к 1 сентября, прогнозов пока не делают. 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика