Школьное питание для 04.07.2019 10:45

Школьное питание для "бесплатников" станет богаче с 1 сентября

В июле Законодательная дума Хабаровского края сразу в трех чтения примет новый закон, который уравняет в правах на еду в школьных столовых обычных учащихся и учеников, которые получают горячее питание как льготники. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента по итогам заседания комитета по социальной защите населения и здравоохранению.

На нем обсудили законопроект, совершенствующий систему организации питания школьников из малоимущих и многодетных семей. Чтобы в новом учебном году закон уже начал действовать, члены комитета решили рассмотреть его сразу в двух чтениях и рекомендовали принять законопроект в качестве закона края уже на июльском очередном заседании парламента.

По действующем законодательству, за питание в муниципальных школах отвечают местные власти, а краевые - могут помогать им в этом. Согласно краевому закону размер дополнительной компенсации на год в настоящее время устанавливается постановлением правительства региона и составляет на одного ребенка, проживающего в южных районах края – 3 100 рублей, приравненных к северным районам 4 030 рублей и в районах Крайнего Севера – 4 960 рублей.

19 июня краевая дума уже откорректировали трехлетний бюджет региона, в новом виде он предусматривает предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование их расходных обязательств по организации питания детей в школах.

На 2019 год дополнительная потребность средств краевого бюджета на эти цели составляет 86,3 млн рублей. Размер компенсации на одного ребенка за счет средств краевого бюджета на обеспечение организации одноразового горячего питания в расчете на одного обучающегося из малоимущих и многодетных семей в год увеличится и составит: в Хабаровске, Бикинском, Вяземском, Нанайском, Хабаровском муниципальных районах и муниципальном районе имени Лазо – 5 913 рублей; в Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском, Амурском, Солнечном, Верхнебуреинском, Советско-Гаванском и Ванинском муниципальных районах – 7 687 рублей; в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Охотском, Николаевском, Ульчском муниципальных районах и муниципальном районе имени Полины Осипенко – 9 461 рубль.

Таким образом, размер компенсации за счет средств краевого бюджета будет увеличен почти в два раза. Кроме того, средства будут выделятся и из местных бюджетов в соотношении 73 процента (краевой бюджет) и 27 процентов (местные бюджеты).

В итоге с начала нового учебного года размер компенсации на школьное питание учащихся из малоимущих и многодетных семей составит в южных районах 8 100 рублей, приравненных к северным – 10 530, в районах Крайнего Севера – 12 960 рублей.

В связи с переходом с 1 сентября 2019 года на новую систему софинансирования питания детей из малоимущих и многодетных семей проектом закона предлагается прекратить осуществление органами местного самоуправления переданного им государственного полномочия Хабаровского края по выплате дополнительной компенсации на питание. Это означает, что в те же сроки край прекратит предоставление субвенций местным бюджетам, а средства краевого бюджета будут направлены на софинансирование расходных обязательств в форме субсидий муниципалитетам по госпрограмме "Развитие образования Хабаровского края".

«Вся система софинансирования выстроена, - подчеркнула, представляя законопроект заместитель министра образования и науки края Виктория Семянникова. – Мы разработали модельный правовой акт, который содержит методические рекомендации по принятию муниципального нормативного правового акта, устанавливающего случаи и порядок обеспечения питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций. И вместе с правилами о предоставлении субсидий документы будут направлены муниципалам. К июльскому очередному заседанию думы, при рассмотрении этого вопроса депутатам будет предоставлен и проект постановления правительства края, регламентирующего порядок предоставления субсидий на школьное питание».

Руководитель правового департамента губернатора и его полпред в думе Станислав Заливин также сообщил депутатам, что до 1 августа для получения субсидий из краевого бюджета на эти цели уже должны быть заключены все необходимые соглашения с муниципальными образованиями. Постановление об этом сейчас на подписи у Сергея Фургала. Напомним, что изменения в систему льготного питания в школах края потребовались потому, что действовавшая ранее система не позволяла кормить так называемых "бесплатников" ровно тем же меню, что и школьников, которые едят за полную родительскую плату. Инициатором реформ осенью прошлого года стал губернатор Сергей Фургал.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика