Площадь ветхого жилья в Хабаровском крае составляет 637 тысяч кв.м. 26.06.2013 15:20

Площадь ветхого жилья в Хабаровском крае составляет 637 тысяч кв.м.

С информацией «О состоянии жилищного фонда и организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» в краевом парламенте на правительственном часе выступил исполняющий обязанности министра ЖКХ края Дарий Тюрин, сообщили Rigma.info в пресс-службе Закдумы Хабаровского края. 

Так, 76 процентов жилья в крае находится в частной собственности, 15 процентов - в муниципальной и около 9 процентов - доля государственного жилищного фонда. Общая площадь жилищного фонда края на 1 января 2013 года составляет 29,47 млн. кв. метров. По итогам 2012 года общая площадь ветхого жилья в крае - 637,2 тыс. кв. метров, аварийного - 78,4 тыс. кв. метров. Износ от 31 до 65 процентов имеет более 28 процентов всех жилых помещений. В настоящее время техническое состояние многих многоквартирных домов и инженерной инфраструктуры края не соответствуют современным требованиям строительных норм. Однако проведение капитального ремонта этих зданий позволит продлить срок их эксплуатации.

Оплачивать капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов - по российскому законодательству обязанность собственников помещений. В то же время для оказания финансовой поддержки собственникам на территории края с 2008 года реализуются специальные адресные программы, в рамках которых из средств государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за три года привлечено 2 млрд. 744 млн. рублей. За счет этих денег проведен ремонт 1057 многоквартирных домов, улучшены условия проживания 177 тыс. граждан.

В связи с существенными изменениями в жилищном законодательстве страны, внесены изменения и в порядок проведения капитального ремонта. Теперь собственники обязаны платить соответствующие ежемесячные взносы, из которых путем перечисления средств на специальный счет (счет ТСЖ, например) или на счет регионального оператора формируется фонд капитального ремонта. Эти средства могут использоваться исключительно только на проведение капремонта.

Также на заседании было отмечено, что в целях минимизации размера взносов собственников помещений, ремонт помещений планируется осуществлять в соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанной на 30 лет. 

В настоящее время разработан проект краевого закона, которым определяются порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт, порядок подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, меры краевой государственной поддержки капитального ремонта. Законопроект подписан губернатором края и внесен на рассмотрение краевого парламента. В первом чтении проект закона планируется рассмотреть 26 июня на внеочередном заседании комитета по законности и социальной защите населения. 

Депутатов также интересовали вопросы, касающиеся переселения жителей края из ветхого жилья. Дарий Тюрин ответил, что на территории края с 2011 года реализуются адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Есть такая программа и на 2013 -2015 годы. В этом году запланировано предоставить 375 жилых помещений общей площадью 16,8 тыс. кв. метров 652 гражданам.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика