Skype обязался предоставлять данные пользователей российским спецслужбам 17.01.2014 10:00

Skype обязался предоставлять данные пользователей российским спецслужбам

Корпорация Microsoft, превентивно проявив лояльность, заявила о готовности предоставлять российским спецслужбам конфиденциальную информацию пользователей принадлежащего ей коммуникационного сервиса Skype.


Речь идет о данных клиентов, их переписке, аудио и видеоразговорах. Об этом сообщили в пресс-службе Microsoft, добавив, что готовы хранить всю информацию на своих серверах в течение шести месяцев, как того требуют еще не принятые поправки из "антитеррористического пакета" законов, внесенных в Госдуму.


"Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями", - сообщили в пресс-службе Microsoft. 


Согласно внесенной в Госдуму поправке к антитеррористическому закону, переговоры в Skype с российскими пользователями будут считаться оказанием услуг связи.


Впрочем, Microsoft и Skype не привыкать к тесному сотрудничеству со спецслужбами - в свое время Guardian опубликовала информацию, переданную экс-сотрудником ЦРУ Сноуденом, о том, что корпорация беспрекословно передает конфидециальную информацию американским спецслужбам в рамках особо секретной программы PRISM, позволяя перехватывать персональные данные пользователей своих сервисов, в том числе Skype. 


Проект поправок, внесенных группой депутатов от четырех фракций, беспрецедентно расширяет полномочия ФСБ, ужесточает наказания по ряду уголовных статей, и дает спецслужбам неограниченные права по контроль интернета. Кроме того, сотрудников ФСБ планируется наделить правом обыскивать граждан и их автомобили при малейшем подозрении подозрения в терроризме. Кроме того,  в Госдуму будет внесен закон о досудебной блокировке сайтов, а интернет-ресурсы и хостинг-провайдеры станут обязаны хранить данные о пользователях в течение полугода после окончания их деятельности.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика