Малая авиация Дальнего Востока оказалась на грани топливного кризиса 10.12.2012 17:20

Малая авиация Дальнего Востока оказалась на грани топливного кризиса

Малая авиация на Дальнем Востоке погибает без топлива. Цены на покупку и доставку необходимого для самолетов бензина не позволяют развивать и поддерживать малую авиацию в регионе, сообщает Rigma.info. 

Малая авиация на Дальнем Востоке – важная отрасль жизнедеятельности отдаленных районов региона в условиях бездорожья и отдаленности территорий. Она становится крайне востребованной при тушении лесных пожаров или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, эвакуации больных людей, заброске геологических партий. Однако приобретение и доставка авиационного топлива  не позволяют ей держаться на плаву.

- У нас возникают серьезные проблемы с приобретением и доставкой авиационного топлива. Сейчас нам приходится покупать бензин марки avgaz 100 LL в Финляндии. И с учетом транспортировки тонна горючего обходится нам в 150 тысяч рублей. Даже для доставки самых необходимых продуктов и товаров постоянно требуется привлекать наши силы. Так почему со своими проблемами мы остаемся один на один, - замечает директор Магаданского филиала ОАО НПК «ПАНХ» Виктор Ротар

Выход из сложившегося положения, по мнению Виктора Ротара, есть: на Дальнем Востоке добывается большое количество нефти, в этом же регионе есть свои нефтеперерабатывающие заводы. К тому же в свое время Комсомольский НПЗ производил необходимое топливо. Однако главный технолог, начальник технического отдела Комсомольского Евгений Филюшин отмечает, что на Дальнем Востоке нельзя наладить выпуск столь нужного авиационного бензина: 

- Технологии производства автомобильного и авиационного бензинов принципиально разные. Да, около 20 лет назад Комсомольский НПЗ выпускал авиатопливо, но это уже стало историей. Хотя восстановить такие технологии, разумеется, можно. Но для этого потребуются очень серьезные затраты. 

Кстати, журналисты издания "Дальний Восток" адресовали сообщили о топливной проблеме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву. Ответа пока не поступило.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика