СОЦИ-УМНЫЕ ВЕЩИ: Где искать деньги на интернет людей, или финансы для 27.08.2019 13:00

СОЦИ-УМНЫЕ ВЕЩИ: Где искать деньги на интернет людей, или финансы для "IT-прорыва"

О том, чем автору "прорывного" социального проекта могут помочь цифровые технологии и как найти ресурсы для воплощения своей идеи рассказывает руководитель проекта "IT-прорыв", директор Дальневосточного центра социальных технологий Мария Степко:

 - Многие из нас грезят самыми различными идеями, но не всегда представляют, где найти ресурсы для реализации собственного проекта, а в наше время их достаточно много. В проекте «IT-прорыв» мы не закладывали возможность финансовой поддержки того или иного начинания, мы ставили задачу сформировать сам проект и искать источники финансирования.

И могу сказать, что этот подход оправдал себя – где-то удалось привлечь ресурсы и, например, выкупить жеребенка в Николаевске-на-Амуре, где-то нашлись ресурсы на решение небольших конкретных задач – например, удалось найти спонсора для оцифровки сюжетов о питомнике Лукашова.

ЧТОБЫ ЖИТЬ

Казалось бы, при чем здесь цифровые технологии и какие-то проекты в районах Хабаровского края? Все очень просто – чтобы жить.

Не важно, где мы живем, в Амурске, Чегдомыне, Хабаровске или Богородском – важно то, насколько качественно и оперативно мы можем взаимодействовать, получать и оказывать (!) услуги в области образования, культуры, медицины и т.д. и т.п. Увы, сейчас без цифровых ресурсов не обойтись.

Нам нужны эти программы, гаджеты, техника, социальные сети и прочее-прочее. Надо понимать, какую задачу они решают, и стараться выходить на более серьезный уровень в работе. При финансировании любого серьезного проекта возникает вопрос – где взять достаточно ресурсов.

Попробую специально для читателей "Ригмы.Инфо" сделать небольшой обзор источников финансирования, исходя из традиционной экономической классификации, но в современной трактовке.

СОБСТВЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ

У организации это может быть прибыль (или «продать что-нибудь ненужное»), у людей – личные денежные и прочие материальные ресурсы.

В последнее время я все чаще вижу хорошие жесты коммуникативных людей, которые вместо личных подарков сразу просят направить деньги в пользу какого-то проекта.

Есть люди, которые целенаправленно поддерживают какой-то тип проектов. Например, одна девушка после работы стала печь торты и продавать их для того, чтобы поддерживать проекты, связанные с пожилыми: «Рано или поздно, старость коснется каждого, и было бы хорошо, чтобы многие вопросы в этой области были решены. Прошу понять, почему я не поддержу другие проекты».

В любом случае, собирая средства, важно понимать, что есть определенные правила, которые регламентируются законодательством. На личную карту публично собирать деньги не рекомендуется, но можно воспользоваться специальными площадками, которые описывают сценарии сбора средств, помогают рассчитать налоги и т.п., например, planeta.ru, nachinanie.ru, boomstarter.ru.

Можно воспользоваться специальными коммуникационными технологиями, например, технологией сбора частных пожертвований «круг благотворителей».

БЮДЖЕТНЫЕ И ЧАСТНЫЕ ФОНДЫ

Как правило, такие фонды ориентированы на поддержку некоммерческих организаций, но бывают и отраслевые, например, очень активны различные фонды в сфере культуры.

президентскиегранты.рф  Фонд президентских грантов  – можно обосновать решение практически любой социально-значимой проблемы, на сайте очень подробные инструкции;

http://fasie.ru
Фонд содействия инновациям заинтересован в поддержке проектов, связанных с научно-исследовательскими разработками и их коммерциализацией. Конкурсы краевых, районных и муниципальных образований для НКО и физических лиц;

https://myrosmol.ru Росмолодежь финансирует проекты физических лиц и НКО, ориентированных на развитие молодежи;

https://gorchakovfund.ru/ Фонд Горчакова озадачен формированием имиджа нашей страны за рубежом;

https://rybakovfoundation.ru/ Рыбаков фонд. Развивает социально-образовательную среду в школах;

https://www.fondpotanin.ru/ Фонд Потанина поддерживает проекты в сферах образования и культуры;

http://timchenkofoundation.org/ Фонд Тимченко финансирует 2 интересных конкурса: «Культурная мозаика» и «Активное поколение»;

http://prokhorovfund.ru Благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова осуществляет свою деятельность в трех основных направлениях: наука, образование, просвещение; спорт и здоровье; современное искусство;

https://komissarov-foundation.ru/ Фонд имени Геннадия Комиссарова помогает молодым ребятам, у которых есть материальные сложности, оставаться в науке.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Тогда, когда проект уже дал качественные результаты, можно думать о масштабировании проекта, получая заемные средства (например, обратиться в Фонд «Наше будущее») или инвестиционные средства.

Многие крупные корпорации, например, Сбербанк, Мегафон, Ростелеком и т. д. готовы осуществлять социально ответственное инвестирование. Судя по вакансиям, связанным с проектным управлением, в Сбербанке в обозримом будущем станет приоритетной тема здоровья.

Для того, чтобы сформировать инвестиционный проект, надо разбираться и в управлении проектами и в финансовом управлении.

Привлеченные финансовые средства инвестора, конечно, требуют бОльших компетенций в области управления финансами, ведь их держатели заинтересованы в прибыли. Но с опытом может прийти и желание управлять более масштабными проектами и ресурсами.

УВЕРЕННОСТЬ И АККУРАТНОСТЬ

Крайне осторожными надо быть с иностранными источниками финансирования.

Безусловно, в каких-то ситуациях и это ресурс, на спасение амурских тигров даже британская школьница собирала деньги, но наша действительность такова, что надо хорошо знать, какими законами и как такие партнерства регламентированы.

Если в Вашей работе предполагается общественно-государственное сотрудничество, то надо обязательно уточнить у партнеров, будут ли они готовы к сотрудничеству не только с Вами, но и с третьей иностранной стороной.

У нас был случай, когда нам не могли дать ни положительного, ни отрицательного ответа и мы отказались от подачи заявки в известный иностранный фонд. Очевидно, что даже получение финансирования в таких проектах рискованно. В случае, если со стороны государственной организации есть положительное подтверждение, часть рисков снимается.

Мы бы хотели, чтобы Хабаровский край стал территорией, максимально открытой для новых технологий, ведь люди хотят жить там, где хороший уровень жизни, а развитые цифровые технологии – это одно из средств достижения этой цели.

Проект "IT-прорыв" реализуется при поддержке и с привлечением грантовых средств Фонда президентских грантов. 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика