СОЦИ-УМНЫЕ ВЕЩИ: Хабаровский 15.08.2019 11:30

СОЦИ-УМНЫЕ ВЕЩИ: Хабаровский "IT-прорыв", сделанный людьми и для людей

Что такое проект "IT-прорыв", кому и зачем он нужен? - об этом "Ригме" рассказывает директор Дальневосточного центра социальных технологий Мария Степко.

Программирование по жизни

- Изначально проект задумывался как проект для профессионализации молодых it-специалистов. Чтобы преодолеть разрыв между навыками программиста, только получившего образование, и возможностями специалиста, которого хочет видеть работодатель.

Но чем больше мы вникали в документы, связанные с описанием в хорошем смысле слова амбиций по цифровизации экономики, тем больше понимали, что во многих инициативах теряется самое главное: цифровая трансформация делается людьми и для людей.

В проекте мы ставили задачу сформировать пул организаций, специалистов, которые заинтересованы в создании и развитии программных решений, хотели понять, потребности в решении каких задач есть у некоммерческих организаций и попробовать инициировать новые или дать жизнь идеям, которые требуют доработки.

И опыт - сын проектов первых

- Самое главное для молодого специалиста, делающего шаги в карьере – это получение опыта, а самым оптимальным способом получения опыта мы считаем проектную работу. Проект – это способ изменения реальности.

Нам что-то не нравится и есть видение, как это изменить? Формулируем, запрашиваем ресурсы, отрабатываем модель.

Когда молодой человек делает первые шаги в проектировании, его необходимо сопровождать и оказывать вовремя нужную помощь. Иначе есть высокий риск и результатов не достичь, и исказить реальное положение вещей для тех, кто потом будет искать решение проблемы.

Недаром в последнее время даже Фонд президентских грантов (а наш проект тоже реализуется при поддержке фонда и на средства президентского гранта) делает особый акцент на мониторинг и анализ проектов. А в Хабаровском крае есть специалисты, которые обучены правильно это делать. Получаются изменения в результате нашей активности – отлично, внедряем в жизнь.

Конструктор сообществ единомышленников

- Проект – это своего рода конструктор. Можно формировать научную модель, можно действовать в социальном контексте, можно выводить продукты, которые будут востребованы в предпринимательской модели.

Проект "IT-прорыв" ориентирован на то, чтобы жизненные изменения шли с помощью программных средств. Мы хотим, чтобы у граждан появилась возможность легко и быстро находить единомышленников, получателей услуг и клиентов, чтобы качество жизни людей не зависело от близости к региональным центрам.

Может быть не очень понятно, какое отношение к нам, людям не из айти-сектора, а из некоммерческого, могут иметь информационные системы, Big Data, нейросети - зачем это общественным инициативам? А все очень просто: маленькие шаги + технологии + вовлеченность специалистов разного профиля могут давать и социальный эффект.

Мы провели мозговые штурмы о потребностях в технологиях для НКО, проектные сессии и обучение фандрайзингу (то есть работе по привлечению средств и ресурсов в проект). И много, много консультаций. Подаем заявки, анализируем ошибки, ищем новые возможности.

Среда для развития

Мы сейчас живем в период несистемных активностей – проводятся конкурсы, подразумевающие социальные лифты, хакатоны, распределяются грантовые средства.

Но в крае пока нет агрегатора, который рационально понимает проблемное поле, разумно использует появившиеся идеи, квалифицированно мониторит реализуемые проекты, видит имеющиеся ресурсы, способен вести диалог и с организаторами федеральных кампаний, которые, к слову, очень заинтересованы в поиске квалифицированных кадров. Хотя, если сообщество не является дружелюбной средой для развития, то…

Мы пришли к тому, что не важно, какой конкурс отсеял ваш проект. Важно, насколько вы сами горите идеей. Ведь настолько же активно вы будете и готовы искать ресурсы и единомышленников для его реализации.

Если вы действительно приложили усилия, изучили проблему, сформировали интересный метод решения проблемы, то вероятность найти программу поддержки очень высока. А если готовы использовать цифровые технологии, мы будем рады стать частью поддерживающей вас среды.

Не проходите мимо

До 31 августа и у вас есть возможность получить консультацию по составлению сметы проекта, программированию, проектной логике и развитию карьеры в рамках проекта. Такие возможности появились благодаря Фонду президентских грантов и сотрудничеству с профессиональным сообществом программистов Хабаровского края.

Вместе мы ищем ресурсы для решения существующих проблем, которые нас цепляют.

Какими современными технологическими средствами, помогающими в выборе профессий мы располагаем?

Может ли незрячий быть программистом или с помощью специального устройства легко ориентироваться хотя бы в закрытых пространствах?

Может ли процесс обучения профессии быть результативнее с помощью использования программ дополненной реальности?

Можно ли минимальными средствами получить программное обеспечение для решения задач некоммерческой организации?

Эти и некоторые другие идеи прорабатываются в проекте «IT-прорыв». С одной стороны, мы работаем в формате ресурсного центра Open Source для молодых специалистов и инициативных граждан, но с другой стороны мы рады быть союзником профессионального сообщества программистов Хабаровского края, ведь это сотрудничество в формате win to win.

Разве можно пройти мимо возможности сделать архивные документы доступными, даже если видишь, что ситуация «с подвохом», но ты готов все делать по закону и для людей?

Что далеко в Николаевском районе погибают лошади, а ты действительно можешь делом поддержать тех, кто далеко?

Что поддержав инициативы людей, ты, в конечном счете, поможешь хабаровчанам больше узнать о своем городе, школьникам – грамотнее выбирать профессию, а тем, кто в районах занимается ТОСами, вовлечь в преобразование поселений молодежь?

Мы - не смогли.

И вам поможем. Обращайтесь.

Особенно актуальным привлечение ресурсов в цифровые проекты делает то, что «услуги по разработке и внедрению программных продуктов» в бюджете Хабаровского края поставлены «на паузу». Теперь у нас есть дополнительная мотивация привнести в край эти ресурсы из федеральных фондов и программ.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика