СОЦИ-УМНЫЕ ВЕЩИ: Куда прорвутся участники хабаровского  31.08.2019 18:00

СОЦИ-УМНЫЕ ВЕЩИ: Куда прорвутся участники хабаровского "IT-прорыва"

Хабаровский проект «IT-прорыв» вышел на финишную прямую. Его предварительные итоги – в оценках и мнениях людей, имеющих прямое отношение к гражданским инициативам, технологическим стартапам и социальным начинаниям.

Первое слово – руководителю проекта, директор автономной некоммерческой организации «Дальневосточной центр социальных технологий» Марии Степко:

«С начала реализации проекта «IT-прорыва» мы прорабатывали более 40 проектных идей. Из них сформировали 15 проектов. На панели экспертов 24 августа презентовали восемь проектов.

Наладили дистанционное взаимодействие с авторами проектов – консультировали и помогали их инициаторам в Комсомольске-на-Амуре, Вяземском, Николаевске-на-Амуре.

Подали 15 проектных заявок в фонд различного уровня. Результативность пока еще рано оценивать, не по всем конкурсам подведены итоги.

Провели две фандрайзинговые кампании (сбор средств – прим. «Ригмы»). ,У одного проекта появилась коммерческая организация, готовая финансировать мероприятия, связанные с заявленной темой.

В общей сложности удалось привлечь почти 400 тысяч рублей (если быть точной до рубля - 388 182) для реализации задач по четырем проектам. Это создание интернет-ресурса в проекте "Заповедники онлайн", финансирование получения патентов в проекте "Вспомнить каждого", оцифровка сюжетов Дальневосточной кинохроники о питомнике Лукашова, сбор денег на выкуп жеребенка в Николаевске-на-Амуре, которому грозил убой (выкупили!).

В проекте появился принцип: не выбирать лучших, а помогать всем, кто готов работать над проектом, разбираться в деталях. Сначала я расстраивалась тому, насколько несистемно у нас проходят конкурсы. Многие из тех, кто попадает в целевую аудиторию, даже не знают о возможностях получить ресурсы на свой проект. А потом поняла, что тот, кто хочет двигаться дальше, будет искать возможности.

И "Лифт", и федеральный "Цифровой прорыв", да и наш «IT-прорыв» - это просто возможности. И я рада, что сейчас круг людей, с которыми можно взаимодействовать серьезно расширился.

Отдельная благодарность нашим консультантам-айтишникам - это рациональные, внимательные, самодостаточные профессиональные партнеры. Развивая цифровые технологии, наш край, на мой взгляд, может найти хороший вектор для развития».

Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края:

«24 августа я принял участие в экспертной панели проекта «IT-Прорыв». Считаю это мероприятие очень важным по нескольким причинам.

Во-первых, мне было интересно познакомиться с активными людьми. Каждый из них готов помогать другим и менять жизнь вокруг себя к лучшему.

Во-вторых, это хороший инструмент развития гражданского общества. А именно этого важного института нам не хватает для полноценного гармоничного развития государства.

В-третьих, это возможность увидеть проблемы, которые важны людям. Ведь речь шла об общественных проектах, которые реализуются людьми без оплаты. А, значит, действительно волнуют людей или интересны.

В-четвёртых, я мог подсказать, как работают госорганы, и, значит, повысить эффективность проектов. То есть совместно с людьми-авторами проектов выработать те точки приложения усилий общественности, где возможно достичь максимальный эффект синергии от деятельности госорганов и НКО.

В-пятых, это возможность гласно обозначить позицию органов власти и получить отзыв о работе госорганов и скорректировать нашу работу. При возможности планирую в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях.

«Город-сад» – это проект, в котором общественность объединяется, чтобы сохранить Питомник Лукашова. Инициативная группа провела серьезную работу по сбору информации об истории питомника, по изучению мнения жителей близлежащего микрорайона. Оказалось, что мы вместе уже принимали участие в субботниках, чтобы вывезти накапливающийся в питомнике мусор. И впереди предстоит много работы: министерство природных ресурсов края заинтересовано и в работе с горожанами, и в совместном поиске ресурсов для восстановления питомника».

Анжела Брянкина, председатель ВРОО "Побережье" (Ванино):

«Огромное спасибо Марии Степко и команде проекта «IT- прорыв», за то, что предоставили возможность привлечения молодых и начинающих программистов к нашим социальным проектам.

Даже в большом городе, кажется, трудно найти себя и применение своим первым идеям начинающему айтишнику. Что уж говорить о старшеклассниках в сельских и районных центрах.

Мы надеемся, что как раз первые свои пробные профессиональные шаги в IT ребята будут делать у себя на территории, помогая развиваться местным сообществам, ТОС (территориальное общественное самоуправление – прим. «Ригмы»), делая простые, но очень нужные программные продукты, там где они живут и для тех, кто живет рядом.

Сотрудничество в проекте «IT- прорыв» помогло нам понять то, как уже сейчас мы можем интегрировать в свои некоммерческие проекты разработки программистов и современные интернет-технологии.

И, конечно, мероприятия проекта подарили новых друзей и позволили открыть новые возможности для нашей деятельности в ВРОО «Побережье».

Спасибо за такой замечательный опыт!"

Елена Стецюк, бизнес-тренер:

«Спасибо за плодотворную субботу (24 августа, дата проведения панели экспертов – прим. «Ригмы»)! Даже не знала, что в нашем маленьком городке, не только придумывают it проекты, но и реализуют!

Парни, которые только закончили школу, придумывают очки для незрячих. Педагог дополнительного образования поднимает город на спасение питомника Лукашова. Родители подростков популяризируют развитие айти в детской среде. Это реально круто! Спасибо Фонду президентских грантов за поддержку!»

Юлия Мирвис, автор проекта "Город-сад" (тот самый – о питомнике Лукашова – прим. «Ригмы»)

«Проект - это способ изменения реальности. Вот уже два года силами нескольких человек мы пытаемся изменить существующую реальность с питомником Лукашова. И пользуемся любым случаем, чтобы донести до людей свои идеи по сохранению и преобразованию питомника.

Вот и участие в «IT-прорыве» позволило найти единомышленников и заинтересованных в нашем проекте лиц. Мы благодарим Марию Степко, директора АНО «ДВ центр социальных технологий, за помощь и содействие!

А сколько еще интересных проектов было представлено участниками! Надеемся, что все идеи обязательно воплотятся в жизнь! Спасибо за интересную конференцию, она даже как-то приободрила меня. Пересмотрела все буклеты выступающих и как-то приятно осознавать, что у нас люди неугомонные просто».

Елена Ткаченко, автор проекта "Планета Железяка" (создание площадки для детей и родителей по сборке компьютеров и установке операционных систем – прим. «Ригмы»):

"Я благодарю за возможность поучаствовать в проекте. Это позволило мне систематизировать свою деятельность. То есть:
- задуматься и определиться с целями, а не просто действовать «потому что мне это нравится и я так хочу»;
- выстроить этапы и сроки проекта;
- просчитать затраты;
- визуализировать и презентовать свою идею;
- и самое главное - получить отзывы людей из разных сфер деятельности. И это стало ещё одним стимулом претворять в жизнь задуманное.

Еще отметила для себя, что мы плохо знаем потребности ближайшего окружения (такие, как, к примеру, необходимость выкупить жеребёнка или поучаствовать в субботнике), которые созвучны с нашим мироощущением. И плохо знаем, как решить свои «проблемки»: элементарно к кому обратиться и у кого спросить, как действовать).

Во всех этих случаях может помочь создание коммуникативной среды. Ведь один ум хорошо, а два лучше.

Желаю всем дальше успешно творить, созидать и объединяться во благо людей».

Екатерина Кукина, автор проекта «Заповедники онлайн»:

«Мария Викторовна Степко была назначена куратором проекта «Заповедники онлайн» на форуме «Восток», от комитета по молодежной политике Хабаровского края.

В совместной работе мы выстроили социальную концепцию проекта, обозначили группы целевой аудитории и организовали поддержку со стороны административных органов.

Высокий профессионализм Марии Викторовны в сфере социального проектирования позволил расширить границы нашего проекта».

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Ригма.Инфо» приглашает некоммерческие организации Хабаровска и края, а также гражданских журналистов к сотрудничеству. Готовы стать площадкой для размещения ваших/наших публикаций и обсуждения проблем и решений третьего (некоммерческого, беспартийного и негосударственного) и четвертого (гражданская журналистика) секторов нашей жизни.

Для связи – sminych@gmail.com

Читайте также

Хабаровский "IT-прорыв", сделанный людьми и для людей

Где искать деньги на интернет людей, или финансы для "IT-прорыва"

Хабаровский "IT-прорыв": Все мы немножко лошади, в каждом из нас - (же)ребенок

Самообразование эпохи "цифры", или как научиться "IT-прорыву"

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика