Сроки предоставления земли инвесторам в Хабаровском крае будут сокращены - Александр Левинталь  24.02.2014 18:45

Сроки предоставления земли инвесторам в Хабаровском крае будут сокращены - Александр Левинталь

В правительстве края состоялось рабочее совещание, на котором шла речь о процедуре предоставления земельных участков инвесторам, сообщила СИ Rigma.info пресс-служба губернатора и правительства края. 

В нем приняли участие представители профильных краевых министерств и ведомств, администрации города Хабаровска. Первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь, открывая совещание, отметил, что перед властями стоит задача по сокращению сроков предоставления земли. Это один из важнейших факторов, который влияет на инвестиционную привлекательность региона. 

Сейчас нормативный срок предоставления участков в аренду – до 500 дней. В правительстве края изучили опыт различных регионов страны и пришли к выводу, что этот срок можно сократить в два раза. Специалисты министерства имущественных отношений края разработали схему оптимизации этого процесса и представили ее на совещании. Один из предлагаемых способов – ускорение процедуры кадастровой оценки земли. 

Сейчас выбор оценщика и сама оценка отнимает значительное время. Предлагается создать группу кадастровых инженеров, которые бы профессионально занимались этой работой. Это поможет сэкономить более 30 дней для инвестора. 

Кроме того, все проекты предлагается выносить на заседание инвестиционных советов, в состав которых входят профильные краевые и муниципальные структуры. В этом случае рассмотрение инвестпроектов, в том числе и решение земельных вопросов, будет проходить в более сжатые сроки. 

Как отметил и.о. министра имущественных отношений Андрей Чукалкин, новые механизмы позволят решить в том числе и проблему целевого использования предоставляемых участков. 

- У нас, например, в Хабаровске до 30% предоставленных участков не используются, не застраиваются. В то же время тем, кто реально хочет работать, вкладывать деньги, земли не хватает. Поэтому через механизмы инвестиционных соглашений мы будем ставить задачу перед претендентами на участки использовать этих территории строго по назначению, только для реализации инвестпроектов, - отметил Андрей Чукалкин. 

Свои окончательные предложения по сокращению сроков с учетом замечаний представители краевых и муниципальных властей подготовят до 10 марта. Все они будут представлены на рассмотрение губернатору края.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика