Стандарты лесной продукции могут поставить по угрозу рынок Хабаровского края — эксперты 26.11.2012 11:40

Стандарты лесной продукции могут поставить по угрозу рынок Хабаровского края — эксперты

В рамках конференции «Экологическая безопасность жизнедеятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», которая проходила в Хабаровске в Дальневосточном государственном университете путей сообщения 23 и 24 ноября, участники из разных регионов Дальнего Востока обсуждали положение дел в экологии, сообщает Rigma.info.

- Это была уже третья подобная конференция. На нее собрались специалисты различных областей. По результатам работы принята резолюция, которую мы планируем направить во властные структуры. В документе будут предложения по улучшению лесного хозяйства, водной, воздушной среде, лесного комплекса, - сообщил организатор конференции Лев Терехин.

В обсуждении была также затронута седьмая версия стандарта FSC и его возможные последствия для российского лесного рынка. Международная НКО «Лесной попечительский совет» и «Всемирный фонд дикой природы/WWF» в России занимается сертификацией и маркировкой сертифицированной лесной продукции. При этом в качестве одной из целей выдвигается пропаганда использования продукции с маркировкой FSC. Организация разрабатывает и внедряет по всему миру систему сертификации для того, чтобы предотвратить торговые операции с древесиной, заготовленной нелегально. Данная сертификация имеет огромное значение на экологически чувствительных рынках.

Однако, на территории России НКО используется преимущественно для ослабления российских конкурентов на лесных рынках. Об этом может свидетельствовать аккредитация 7 ноября седьмой версии стандарта FSC для России, который определяет требования к сертифицированной лесной продукции. Стандарт вводится с февраля 2013 года и все предприятия (участвующие в добровольной сертификации) должны быть оценены по нему до 1 января 2014 года.

По мнению экспертов, тщательно изучивших стандарт, его разработчиками не было учтено ни одно из принципиальных замечаний заинтересованных сторон российского Дальнего Востока. Такие методы могут значительно пошатнуть национальные приоритеты страны — как одного из ведущих мировых игроков на лесном рынке.

лес2.jpg

лес2.jpg

Автор фотографии:лес2.jpg

- Под удар попадают крупные лесхозпредприятия Дальнего Востока ведь в стандарт введено нормативное требование соответствия территорий, выделенных в атласах МЛТ (малонарушенные лесные территории) и МЛМ (малонарушенные лесные массивы) лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), которые должны быть выведены из эксплуатации целиком или их значительная часть. Эти атласы составлялись на основе данных спутника, полученных дистанционно еще в 2003 году. Таким образом из эксплуатации могут быть выведены огромные участки лесхозпредприятий, на которых эти компании ведут работу, а значит строят бизнес, - говорит председатель совета НП «Центр лесной сертификации», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Захаренков, - Веское слово в этот вопрос должно внести государства. Потому что подобные стандарты ослабят наш лесной рынок, что, как бомба замедленно действия, скажется на рынке Дальнего Востока. К слову, у нас в стране действует «Закон о техническом регулировании», согласно которому такая система сертификации должна быть зарегистрирована, чего не сделано до сих пор. Значит систему можно считать не легитимной.

В новый стандарт введено нормативное требование соблюдения «Методических указаний по выделению особо защитных участков леса в местах обитания и распространения редких и охраняемых видов животных и растений, а также ценных промысловых животных юга Дальнего Востока» эксперты также ставят под сомнение «научную состоятельность» этой работы.

По их мнению, вышеизложенные позиции являются принципиальными для российской стороны, которые в ближайшее время приведут к новым конфликтам между экологами и дальневосточными предприятиями.

Кроме того ожидаются лишения выданных международных сертификатов FSC самых эффективных лесопользователей - компаний «Тернейлес» и «Дальлеспром», арендные базы которых расположены в пределах пресловутых МЛТ и МЛМ.

Эксперты лесной отрасли убеждены, что использование седьмой версии стандарта FSC окажет негативное влияние на конкурентоспособность реализуемой отечественными предприятиями лесопродукции глубокой переработки на мировых рынках. Это в свою очередь негативно скажется на ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых предприятиями региона.  


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика