Студент ПТУ «прикарманил» пенсию хабаровчанки с помощью мобильника и банковского приложения 29.03.2013 11:30

Студент ПТУ «прикарманил» пенсию хабаровчанки с помощью мобильника и банковского приложения

В Хабаровске студент ПТУ предстанет перед судом за мошенничество, сообщили Rigma.info в пресс-службе краевого УМВД.

В 2012 году хабаровская пенсионерка оформила в одном из банков счет, на который ей ежемесячно перечислялась пенсия. Там же в банке она подключила услугу «Мобильный банк» на абонентский номер своего сотового телефона. Однако, примерно через 6 месяцев женщина потеряла свою сим-карту и не стала ее восстанавливать, а приобрела себе новый абонентский номер в другой компании сотовой связи. В течение года пенсионерка ежемесячно получала информацию о поступлении денежных средств на ее банковский счет.  

В марте 2013 года женщина, узнав о том, что на ее счет поступила пенсия в размере 14600 рублей, отправилась в банк. Как обычно, вставила в банкомат свою карту и банкомат ей сообщил, что на счете остаток равен 4400 рублей. Это очень удивило хабаровчанку, так как понижения пенсии она не ожидала. Сотрудник банка пояснил ей, что денежные средства в сумме 10200 рублей были переведены на абонентский номер. Услышав его, женщина сразу узнала свой прежний номер с потерянной сим-карты. 

Мобильный оператор сотовой связи сообщил пенсионерке, что, так как она не пользовалась своей сим-картой на протяжении 8 месяцев, то компания ее абонентский номер отдала другому человеку. В этой же компании ей пояснили, что услугу «Мобильный банк» компания сотовой связи не отключает, а данную услугу отключить может только банк по просьбе владельца счета. В тот же день женщина, сняв со своего счета 4000 рублей, обратилась в органы внутренних дел. 

В ходе расследования было установлено, что сим-карта с прежним абонентским номером была оформлена на учащегося профессионального училища города Хабаровска. Активировав ее в своем мобильном телефоне, он получил СМС-сообщение от банка. В этом сообщении банк извещал о том, что на его счет поступили денежные средства. Сообщение удивило молодого человека, так как счетов в банках он не имел. Однако, он догадался, что это сообщение пришло для прежнего владельца его сим-карты. В сообщении банк указал, что если необходимо, то возможно перевести денежные средства со счета на абонентский номер. Предприимчивый юноша, предвкушая возможность легкой наживы, отправил СМС-сообщение банку, в котором просил перечислить на абонентский номер 200 рублей. Через 5 минут пришло подтверждение, что «деньги в сумме 200 рублей успешно зачислены». Действуя аналогичным способом, хабаровчанин отправил на свой абонентский номер еще 10 000 рублей. 

Когда молодой человек получил сообщение от банка, о том, что со счета сняты денежные средства в сумме 4000 рублей, он понял, что прежний владелец сим-карты может снять со счета все деньги. Тогда он направил сообщение в банк и перечислил себе на абонентский номер оставшиеся 400 рублей. 

В ходе следствия вина подозреваемого в совершении им путем обмана хищения денежных средств в сумме 10 600 рублей полностью доказана. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством за совершение данного преступления – лишение свободы на срок до двух лет.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика