ТАНЦЫ С БУБОНОМ: Зачем перепелке яйца? 28.11.2019 13:00

ТАНЦЫ С БУБОНОМ: Зачем перепелке яйца?

Самый «дубовый» вопрос, касающийся «микро-уровня» экономики изо всех, которые я встречал в социальных сетях – это вопрос о рентабельности или нерентабельности личного подсобного хозяйства. Причём, в силу «дубовости» вопроса, любой ответ на него – тоже дубовый.

Вариант 1. "Ой, вы же разоритесь" и вариант 2. "Вы же озолотитесь". Оба - в равной степени дубовые ответы, притом, что всезнающий интернет-комментатор всегда предпочтёт первый ответ второму.

Правильный же вопрос применительно к личному подсобному хозяйству звучит так: «что делать с излишками?»

Если излишков нет, то нет и экономического вопроса: люди всё равно будут организовывать личные подсобные хозяйства – в качестве хобби ли, в силу традиции ли, ради поклонения "экологически чистым продуктам" или ещё по каким, неведомым мне, причинам. Просто при отсутствии излишков продукция подсобного хозяйства будет потребляться семьей и не поступит на рынок для обмена.

Но личное подсобное хозяйство как экономическое явление всё равно сохранится ещё на столетия вперёд – пока существует село.

«Рентабельность», которую интернет-комментаторы к тому же часто понимают примитивно и неправильно, является не единственным возможным мотивом для деятельности.

Экономические и организационные вопросы возникают только тогда, когда семейное хозяйство производит излишек. При этом публичный интерес состоит как раз в том, чтобы любое хозяйство производило как можно больший излишек, потому что обмен разными ценными и полезными вещами – это, возможно, самая приятная часть общественной жизни.

Думаю, за примерами никому не придётся далеко ходить. Вот, скажем, мой кузен Максим, который живёт в деревне. Производство еды для него так же органично, как пение для соловья – это просто часть его образа жизни.

Образ жизни ни при каких обстоятельствах нельзя поверить бухгалтерией: то, что Максим не может себе позволить – то у него и не растёт. А что выросло – то измеряется потребностями семьи.

Так вот, как-то раз Максим завёл перепёлок, и этим поступком он дал старт написанию этой статьи. Всё дело в том, что адские птицы, вероятно, поставили перед собой цель захватить этот континент при помощи своей неукротимой репродуктивной системы. Проще говоря, перепёлки принялись нести яйца. Много яиц.

Вы не поняли: они стали нести очень, очень много яиц!

Яйца были везде: в коробках, на полках, в холодильнике. В моём собственном холодильнике упаковки перепелиных яиц до сих пор лежат тремя ярусами. Разумеется, перепелиными яйцами заполнено то отделение холодильника, которое предназначено, собственно, для яиц. Короче, их много.

Попутно выяснилось, что содержание, условно, сорока перепелов по трудозатратам не принципиально отличается от содержания, условно говоря, шестидесяти. Но куда, чёрт возьми, девать высококачественные диетические перепелиные яйца?

Пожав плечами, Максим принялся резать перепелов. Не то, чтобы его не радовал птицеводческий успех, просто попытка сбыта яиц обещала открыть врата куда-то в административно-полицейский ад, и кузен принялся приводить поголовье в соответствие с потребительскими возможностями немногочисленных едоков-родственников.

В процессе выяснилось, что полученное высококачественное перепелиное мясо не так-то просто самостоятельно съесть…

Ну, просто его тоже получилось довольно много. Это ведь история о человеке, который имеет и другой источник дохода. Даже если бы ему приходилось тратить на содержание перепелов деньги, полученные из других источников, ситуация неизбежно вернулась бы к самому началу этого повествования: может ли он обратить излишек продукции в деньги для того, чтобы скомпенсировать себе хотя бы часть вложений, учитывая, что перепелов он в любом случае разводил бы для еды?

И только в случае открытого и комфортного сбыта стали бы понятны сугубо экономические перспективы этой затеи: может ли разведение перепелов стать не побочным, а основным занятием?

Проблема в том, что все заинтересованные лица (включая, кстати, и меня) предполагают такую реакцию государства на успехи самочинного птицевода, что перепелов целесообразно не разводить, а просто зарезать и съесть семьёй от греха подальше, что, собственно, и было сделано.

Такие дела.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика