Чему учил, и что искал американский нелегал Макдональд в Хабаровске 20.06.2013 11:45

Чему учил, и что искал американский нелегал Макдональд в Хабаровске

Как стало известно Rigma.info со дня на день Американский информационный центр, открытый 12 лет назад при ДВГНБ прекратит свое существование. Произошло слишком много событий, нанесший большой репутационный ущерб уголку.

12 лет назад в Дальневосточной государственной научной библиотеке, по инициативе посольства США открылся Американский информационный центр. На интернет-ресурсах, близких к Госдепу об этом рассказывалось со свойственной янки скромностью: «Открытие Американского уголка можно без преувеличения назвать историческим событием для жителей города Хабаровска и Хабаровского края». Правда, большинство хабаровчан даже не заметило этого эпохального акта. Так История проходит мимо непосвященных.

А между тем: «Программа Американских уголков, предоставляющих российским читателям информацию о США, являет собой пример уникального партнерства между Посольством США и более чем двадцатью библиотеками России. Посольство США размещает в специально отведенном библиотекой помещении коллекции книг, аудио- и видео-материалов, а также компьютеры и другую оргтехнику. В свою очередь, библиотеки назначают координатора уголка для работы с этими коллекциями и организации мероприятий для молодых хорошо-образованных посетителей, желающих получить информацию не только о США, но и других странах мира». В переводе с межкультурного на деловой американский это звучит примерно так: «Мы вам - книжки на английском, компьютеры и бесплатный (!) интернет. Вы нам - свою образованную молодежь». 

Что тут сказать? За триста лет «культурный» обмен шагнул далеко вперед. Раньше за стеклянные бусы и зеркальца можно было Манхэттен поиметь. Сегодня за интернет - легальную возможность организовать на чужой территории «пятую колонну».
Вы, конечно, можете возразить, что это шпиономания. И почему это опять к американцам придираются , ведь дело, конечно, исключительно в межкультурном и сугубо равноправном и равноценном обмене! Ведь гуманизм и бескорыстие США известны всему миру, от Хиросимы до Абу-Грейба. 

Потому учить других демократии они право имеют (и лекции на подобные темы в Американских уголках проходят регулярно)! Что ж, наша Конституция гарантирует гражданам право верить в то, во что они хотят верить. Хоть в зеленых человечков, хоть в бесплатный сыр Госдепа. Однако, основной закон не объясняет, откуда в голове того или иного гражданина появляется такая вера. Вот приходит в АИЦ «юноша, обдумывающий бытие». Хочет улучшить свой английский посредством общения с носителями языка. Проходит курсы, на которых, помимо языковой подготовки, узнает много нового об американской мечте и демократии. А еще может выслушать многочисленные (куда ж без них!) «истории успеха» от старших товарищей по Уголку - о замечательной стажировке в Штатах и о новых замечательных друзьях. А после окончания курсов прочтет объявление: «Уважаемые выпускники! Приглашаем вас подписаться на рассылку «Конкурсы. Фонды. Гранты» (resources). Вы будете получать информацию о конкурсах, грантах, фондах и других источниках финансирования». 

Бытие определяет сознание. Не всякий взрослый устоит пред столь радужными перспективами. Еще меньше шансов у неопытного юноши. А коль увяз коготок - всей птичке пропасть. Через пару-тройку лет День благодарения будет значить для парня не меньше (если не больше), чем День Победы. Своим новым знанием он, конечно, постарается поделиться с соотечественниками. И, конечно, будет не понят. И тогда свой народ превратится в быдлосовков, а Родина - в «рашку». Новое сознание сформировано.

Макдональд, человек без паспорта
«За неполные три года своей деятельности Американский уголок стал пользоваться репутацией серьезного информационного центра, где можно получить ответ практически на любой вопрос, связанный с США. Сегодня здесь осуществляется информационное обслуживание сотрудников администраций Хабаровского края и города Хабаровска, бизнесменов, ученых, преподавателей вузов и школ, участников программ обмена специалистами между США и Россией, а также студентов, школьников и всех тех, кто изучает английский язык и интересуется США». Эту запись середины нулевых годов можно считать промежуточной отсечкой, причем, достаточно объективной. Но, как же в Американском уголке обстоят дела сегодня?
А обстоят они уже не так бодро. Если раньше в хабаровском АИЦ преподавали серьезные иностранцы с университетскими дипломами, то сейчас с профессионалами - кадровый голод. То ли Госдеп финансирование сократил, то ли «их профессура» утратила интерес к проекту, только учат хабаровчан люди самых различных занятий - от сотрудника
коммерческой фирмы до кадрового военного. Самым ярким просветителем Американского уголка можно признать ирландского безработного Брайана Макдоналда. 

Уроженец Зеленого острова отличался нравом беспечным, веселым и необязательным. Вел в АИЦ на коммерческой основе курсы английского, организовал самостоятельно такие же во Дворце профсоюзов и не заморачивался особо отсутствием лицензии на образовательную деятельность. До того ли, друг мой было в мягких муравах у нас? Брайан из клана
Макдональдов очень любил танцевать. И не только ирландский степ. Поэтому стал завсегдатаем хабаровских ночных клубов. И в одну веселую ночку утратил и паспорт, и миграционную карту. Но ни в полицию, ни в ФМС обращаться не стал, перейдя фактически в разряд нелегального мигранта. Долго «партизанить» ирландцу не удалось, за систематическое нарушение законодательства РФ он был выдворен из страны. Кстати, совсем недавно подобное решение было принято по гражданке США, преподававшей в Американском уголке во Владивостоке. Тревожная тенденция, однако!

Операция «Теплая попа»

Но, кадровая проблема - это еще не беда. Многое поменялось в России за 12 лет. Интернетом и доступом к англоязычным источникам сейчас никого не удивишь. На
иностранные гранты у нас уже коситься начинают. Ну и как в таких условиях нести в «эту страну» свет демократических идеалов? Как объяснить само существование
«уголков»? Есть, впрочем, одна идея для наших американских друзей и их агентов (в хорошем смысле слова!). Сегодня на самых верхах российской власти обсуждается санитарная необеспеченность многих сельских школ. Дескать, все школы уже интернетом обеспечены, а школьные туалеты - на уровне позапрошлого века, то есть, на улице! Вот где поле непаханное для вас, господа из Госдепа! И ничего смешного или неприличного, дети, как известно - вне политики. Вкладывать миллиарды в детские уборные более перспективно, чем в несистемную оппозицию, за это вам любая русская мать в ножки поклонится. А чтоб денежки у нас не распилили, доверьте непосредственное строительство самым надежным из своих грантополучателей. Только не подпускайте к этому проекту Касьянова. Он, как помнят хабаровчане, за жизнь ни одного сортира не построил. А назвать программу можно просто: «Агент 00. Теплая попа». Ну, или «Теплый уголок». И, если, Госдеп и его грантополучатели не побоятся осуществить такую задачу, то кто ж из нас усомнится в искренности американской дружбы? 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика