Прежде всего мы врачи, а не укротители пьяниц - Александр Витько 19.02.2013 13:40

Прежде всего мы врачи, а не укротители пьяниц - Александр Витько

Хабаровск нуждается в вытрезвителях. Пока что нетрезвых горожан приходится доставлять в городские больницы или помещать их в камеру для административно-задержанных, сообщает Rigma.info.

О потребности в таких учреждениях высказался во время записи программы "Открытое правительство" на RigmaTV министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

- Мы, прежде всего врачи, а не укротители пьяниц. Понятно, если нетрезвый получил травму - медики выполнят свои обязанности. Однако зачастую алкоголики просто ночуют в учреждениях здравоохранения. Вы понимаете, что при этом испытывают обычные пациенты, когда рядом находится такой контингент. Я считаю, что это прямая работа полицейских, а вовсе не врачей. Краевые больницы не должны становиться ночлежками и выполнять функции вытрезвителей, - заявил Александр Витько.

Полицейские разделяют мнения региональных врачей, однако, вопрос о том, что делать с нетрезвыми хабаровчанами, которые оказались на улице, повис в воздухе. Кто даст на это деньги, да и вообще на чьем попечении должна оказываться алкоголики. 

На одной из недавних пресс-конференций, начальник УМВД по Хабаровскому краю Андрей Сергеев обмолвился, что вопрос с вытрезвителями надо как-то решать.

Особое внимание главный полисмен края советует обратить на положительный опыт в работе вытрезвителей в Томской области. Андрей Сергеев заявил, что уже внес соответствующее предложение губернатору Хабаровского края о возрождении вытрезвителей. Если предложение получит поддержку, то на первом этапе вытрезвители появятся на территории Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

В качестве еще одного варианта можно создать в наркологических диспансерах отдельный вход и приемную для нетрезвых посетителей. Андрей Сергеев высказал мысль об оборудовании диспансеров тревожной кнопкой, и нахождении там круглосуточно сотрудника.

А пока что пьяные пациенты доставляют немало проблем и медикам, и полицейским.

- С пьяными очень тяжело работать – трудно выявлять травмы, усмирять. Если у такого пациента травм нет, он чаще всего нарушает общественный порядок и мешает нам работать, пациентам - лечиться. Когда к нам привозят пациента, мы не смотрим, пьян он или нет, а оказываем ему медицинскую помощь, но когда они начинают дебоширить, скандалить и даже бросаться с кулаками на персонал – это из ряда вон. В этом отношении возвращение медвытрезвителей – спасение для медиков. У нас другие обязанности, а подобные пациенты только отбирают время, - считает главный врач ККБ №1 Кирилл Пошатаев.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика