Власти Хабаровского края обеспокоены ситуацией с «насваем» 31.05.2013 09:20

Власти Хабаровского края обеспокоены ситуацией с «насваем»

В правительстве края прошло очередное заседание краевой антинаркотической комиссии. Его участники обсудили текущую ситуацию с распространением в регионе наиболее опасных наркотических веществ, сообщили Rigma.info в пресс-центре краевого правительства.

Особую обеспокоенность у наркополицейских вызывает табачное изделие «насвай», запрет на продажу которого в Российской Федерации должен вступить в силу 1 июня этого года. Власти заранее пытаются продумать меры борьбы с этим наркотическим средством, которое теперь попросту может уйти в «подполье».

- Ситуация вызывает много вопросов, - отметил и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк. - Растущий интерес к слабонаркотической жевательной смеси «насвай» сегодня фиксируется у молодежи, в частности, у школьников. Факторами популярности являются низкая цена и общедоступность. Считаю, что, несмотря на запрет, необходимо продолжить активные профилактические мероприятия по противодействию этому наркотику.

Предупредить школьников действительно есть о чем. В состав продукта входят низкосортный табак, а также гашеная известь, которая ускоряет всасывание никотина в кровь. Смесь часто пропагандируют как средство от курения, но на самом деле «насвай» только усиливает никотиновую зависимость. Как следствие - разрушение зубов, задержка в психическом развитии, ухудшение памяти, неуравновешенность, язва желудка, вирусный гепатит, паразитарные заболевания. Доказано - «насвай» провоцирует рак губы.

Не меньшая проблема - распространение наркотиков по сети Интернет. В прошлом году наркополицейские пресекли несколько попыток ввоза сильнодействующих синтетических средств из Великобритании, Канады и Нидерландов. Масштабы виртуальных предложений свидетельствуют о том, что количество потребителей синтетических наркотиков будет возрастать. По мнению правоохранителей, речь идет о формировании отдельной молодежной субкультуры.

Власти намерены привлечь к работе с интернет-сообществом все доступные официальные сетевые ресурсы. Председатель комиссии поручил наладить в этом вопросе тесное межведомственное взаимодействие. 



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика