Краевой материнский капитал – еще одна форма поддержки семей — Александр Витько 28.12.2012 17:00

Краевой материнский капитал – еще одна форма поддержки семей — Александр Витько

Краевой материнский капитал можно будет потратить на приобретение жилья, обучение детей, оплату медицинских услуг, сообщили Rigma.info в пресс-службе губернатора и правительства края.

Средства переводятся по безналичному расчету. В краевом бюджете 2013 года на реализацию программы предусмотрено 220,5 млн. рублей.

На сегодняшний день более 35 тысяч семей оформили сертификаты на материнский капитал.

- Сертификат выдается в течение 30 дней. Пакет документов небольшой. Средства можно потратить частями: оплатить дошкольное учреждение, потратить на образование, затем направить на накопительную часть пенсии или улучшить жилищные условия. В течение жизни можно решение поменять. Если у семьи осталась неиспользованная часть семейного капитала, она каждый год будет индексироваться. Что касается краевого материнского капитала, то за ним нужно обращаться не в пенсионный фонд, а в центр социальной поддержки, - рассказал министр социальной защиты Николай Цилюрик.

- Впослании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин заявил, что свои обязательства в части предоставления материнского капитала государство выполняет. Программа будет работать до 2016 года. Вопрос демографии у нас выходит на первое место. Краевой материнский капитал – еще одна форма поддержки семей. Только здесь мы не ставим сроков, - министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Витько призвал объединить усилия в борьбе с нецелевым использованием материнского капитала. На сегодняшний день удалось предотвратить более 104 случаев незаконного использования капитала на сумму более 33 млн рублей.

- Все манипуляции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, так как идут вразрез с законодательством. К ответственности за нарушение законодательства привлекаются как организаторы противоправных действий, так и владельцы сертификатов. Владелец сертификата, соглашаясь ради денег принять участие в предлагаемых схемах обналичивания, может полностью лишиться материнского капитала, а также будет признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств, - сообщила Ирина Звержеева.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика