Клуб социологов и политологов создали в Хабаровском крае 20.02.2013 16:55

Клуб социологов и политологов создали в Хабаровском крае

Накануне состоялась встреча губернатора Хабаровского края с представителями экспертных сообществ – известными политологами и социологами региона. Решение о создании клуба политологов и социологов продиктовано необходимостью более широкого анализа и обсуждения социально-экономических процессов, ориентиров развития региона, сообщили Rigma.info в пресс-службе краевого правительства. 

Привлеченные эксперты смогут дать свою оценку идей краевой стратегии реализации посланий президента РФ в Хабаровском крае, которая выносится на общественное обсуждение. Основная мысль - создание нового механизма общественно-государственного сотрудничества. Население региона должно быть активно вовлечено в процессы принятия ключевых государственных решений, их последующую реализацию и контроль. Сегодня в крае приняты 27 целевых программ, охватывающие все сферы социально-экономического развития региона. 

- Наше экспертное сообщество на базе клуба сформирует дискуссионную площадку, где каждый сможет высказать свои предложения и рекомендации, с чем-то не согласиться. Создание клуба вписывается в общую логику озвученных главой государства идей выстраивания и налаживания отношений между обществом и властью, - отмечает модератор встречи, заместитель директора по научной работе Дальневосточного института Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Байков. 

Новая система диалога с жителями поможет оптимизировать и скорректировать мероприятия региональных программ. Эксперты помогут сформировать ориентиры общественно-политической ситуации в крае, сосредоточить внимание на проблемах. 

- В краевой стратегии говорится о формировании системы совещательных и экспертных сообществ, где будет проходить активный диалог. Ваш клуб – пример такой экспертно-аналитической площадки: клуб политологов и социологов, вовлекая научное сообщество к выработке тех или иных рекомендаций правительству края по реализации государственных целевых программ, будет индикатором деятельности структур власти, - подчеркнул Вячеслав Шпорт

В повестку дня заседания были вынесены вопросы миграционных процессов на Дальнем Востоке в контексте социально-политических изменений. Отмечалось, что в сегодняшних условиях молодежь наиболее подвержена к процессам миграции. Согласно социологическим исследованиям, проведенным в регионе, студенты пятых курсов все чаще в анкетах указывают намерение покинуть Хабаровский край после окончания вузов. Это потенциальные мигранты, которых сегодня можно удержать. 

Стратегическая задача – продолжить работу по созданию условий для жизни, повышения ее качества и закрепления населения на Дальнем Востоке. Необходима выработка новых подходов к решению этого вопроса. 

В крае строится жилье, создаются новые рабочие места, однако привлекательность региона в глазах молодых людей ассоциируется не только с этими понятиями. 

- Нужно вводить дополнительные льготы по пролетам, активнее обсуждать тему реализации миграционной политики на самом высоком уровне, организуя здесь крупные обсуждения этой проблемы. Вопросы закрепления населения необходимо оформить в программный документ, обеспечив ему федеральное финансирование, - считает политолог Татьяна Захарова.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика