«Совет муниципальных образований Хабаровского края» начинает активную работу 26.10.2012 14:45

«Совет муниципальных образований Хабаровского края» начинает активную работу

«Совет муниципальных образований Хабаровского края» начинает активную работу. С приветственным словом к участникам Съезда обратился губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщают в пресс-службе губернатора и правительства края. 

По словам губернатора, обсуждать актуальные вопросы местного самоуправления в рамках Совета муниципальных образований стало хорошей традицией. Осознание того, что каждый регион и Россия в целом нуждаются в сильном местном самоуправлении не вызывает сомнений. Однако, по словам главы края, движение в этом направлении идет слишком медленно.  

-Стадия формирования органов самоуправления, казалось бы, пройдена. Более 5840 человек в крае работают в этой сфере. В том числе 233 главы муниципальных образований, 2146 депутатов представительных органов и 4310 работников местных администраций. Шесть лет назад на первом – учредительном - съезде муниципальных образований мы констатировали, что организационный этап завершен. Но все оказалось не так просто. С марта 2009 года сложили свои полномочия 27 глав городских и сельских поселений. Два главы отправлены в отставку решением представительных органов. Статистика тревожная. Значит, зачастую к власти на местах приходят случайные людие, - отметил губернатор края. 

По его словам, сегодня необходимость системной кадровой политики выходит на первый план. Нужно готовить кадровый резерв. Эту работу надо проводить сообща. 

Говоря о работе с обращениями граждан, Вячеслав Шпорт подчеркнул, что зачастую жители в решении своих насущных проблем надеются лишь на вышестоящие инстанции. «Работа с гражданами это наша с вами обязанность. Вместе с главами мы отвечаем за это направление и будем помогать при любых условиях. Однако поток жалоб с мест ежегодно растёт. Тут просматривается и определенная степень иждивенчества населения. Хочу на это обратить особое внимание», - подчеркнул глава края. 

Как отметил Вячеслав Шпорт, на муниципальном уровне необходимо активнее содействовать развитию институтов и инициатив гражданского общества. В этом направлении важно советоваться с общественностью и вовлекать население в общественно-полезную деятельность, работать с некоммерческими организациями. Подобный опыт у многих муниципальных образований есть. 

-Есть чему поучиться в этом плане в Хабаровском муниципальном районе. Это пока единственная территория, где принята и действует районная целевая программа содействия развитию и поддержке социально ориентированных общественных организаций. Программа рассчитана до 2014 года. На её реализацию предусмотрено 18 млн. рублей-, - отметил Вячеслав Шпорт. 

Губернатор пожелал участникам съезда плодотворной работы и последующей успешной деятельности на благо жителей нашего края.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика