Дефицит бомбоубежищ наблюдается в Хабаровске 15.02.2013 16:00

Дефицит бомбоубежищ наблюдается в Хабаровске

Дефицит бомбоубежищ наблюдается в Хабаровске. Выставленные на аукцион два бомбоубежища породили недоумение у жителей краевой столицы, сообщает Rigma.info со ссылкой на газету «Хабаровские Вести».

Несмотря на то, что время сейчас мирное, далеко не все хабаровчане ощущают уверенность в завтрашнем дне.

В советские годы все было проще — периодически проводились учения по гражданской обороне, раз в неделю все школьники проходили начальную военную подготовку: маршировали, надевали противогазы, стреляли и т.д.

Где находится ближайшее бомбоубежище знали. Школьников водили в укрытие на экскурсию, рассказывали, как себя вести в случае воздушной тревоги. Сейчас в некоторых бомбоубежищах открывают ночные клубы.

В одном из докладов было озвучено, что в Хабаровске более 200 убежищ ГО, 40% которых встроено в жилые дома.

- Откуда вы взяли эту цифру? Это секретные сведения, а у вас нет доступа к военной тайне, — пояснили источнику в управлении ГО и ЧС.

В случае реальной угрозы, мирное население Хабаровска должны вывезти за город. Где именно находится это место и в каком оно состоянии также под грифом «секретно».

- Защитные сооружения в городе предназначены для «работающей смены», т.е. для тех, кто будет продолжать трудиться в военное время. Предприятия, которые не останавливают деятельность и в войну, являются балансодержателями бомбоубежищ и следят за поддержанием в них порядка,- объясняет Евгения Грицай, главный специалист отдела обеспечения мероприятий ГО и ЧС управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска.

Несколько убежищ принадлежат муниципалитету, и в соответствии с законом администрация в мирное время вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Сейчас на аукционе два бомбоубежища, которые предлагают взять в аренду: на ул. Шелеста и на ул. Прогрессивной. Все остальные защитные сооружения являются собственностью федеральной и принадлежат Росимуществу. Отличить принадлежность легко по внешнему виду убежищ. Федеральные зачастую называют бесхозными, они затоплены водой, разграблены, разрушены. Иногда в них селятся целые колонии маргиналов. 

Принято решение к 1 января 2014 года создать в Хабаровском крае комплексную систему оповещения граждан. Для этого планируется объединить все федеральные, региональные и городские автоматические системы в общую сеть. Причем где требуется, установят специальное оборудование, оповещающее о наводнении, землетрясении.

У нас в городе также проходит модернизация системы. С 2010 года установлено около 70 новых комплексов. В дополнение к старым способам оповещения появились новые, такие например, как Интернет, ГЛОНАСС и GPS,- рассказала журналистам  начальник управления ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов

В новых микрорайонах города еще на начальной стадии строительства внесли в проект использование современной аппаратуры. Это важно, потому что привычный вой сирен теперь не слышен за пластиковыми окнами квартир. В случае экстренной ситуации предупреждение об опасности будет звучать из динамиков, установленных на улицах города, громкоговорителей спецмашин полиции и ДПС. Бегущая строка с нужной информацией пройдет на всех телеэкранах, электронных рекламных установках. Об опасности сообщат и СМС-рассылки.

Управление ГО и ЧС Хабаровска напоминает: если вы услышали тревожный сигнал, то следует немедленно включить телевизор или радио и прослушать сообщение с дальнейшим планом действий на случай чрезвычайной ситуации. 




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика