Развитие казачества в Хабаровском крае получит новый виток 26.11.2012 18:30

Развитие казачества в Хабаровском крае получит новый виток

Развитие казачества в Хабаровском крае получит новый виток. Статус казаков закрепят нормативно-правовыми документами, создадут туристический комплекс «Казачий хутор», сообщили Rigma.info в пресс-службе губернатора. 

Концепция долговременного развития казачества в Хабаровском крае получила одобрение региональных властей в 2011 году. Она содержит целый перечень мероприятий, направленных на укрепление института казаков и популяризацию их культуры. Как отметил начальник отдела по взаимодействию с казачеством правительства края Владимир Степанов, к пошаговой реализации запланированных мер краевое правительство приступит с 2013 года. 

– В первую очередь необходимо закрепить статус казаков нормативно-правовыми документами. Для этого в первом квартале будущего года будет разработана нормативно-правовая база для принятия краевого закона о казачестве. Документ установит права, льготы, социальные гарантии, а также позволит оказывать казакам государственную поддержку. Это важно, если мы хотим доверить казачеству стратегические направления, - пояснил Владимир Степанов

Опыт привлечения казаков к решению общественно полезных государственных задач в крае уже есть. С марта этого года 12 казачьих дружин общей численностью 300 человек по договоренности с пограничным управлением ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области несут дозор на государственной границе. 

В будущем казачьи войска планируют привлечь и к охране объектов экономики, и к ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

– Новые функции потребуют развития материальной базы. На министерство экономического развития и внешнеэкономических связей края возложена разработка эффективных механизмов участия казачьих обществ в социально-экономической жизни региона. В том числе: приобщение казаков к работе электронной площадки по реализации сельхозпродукции, предоставление им земельных наделов, создание в одной из приграничных зон Приамурья экспериментального поселения. Огромная работа будет проделана в культурной и образовательной сферах, - отметил начальник отдела по взаимодействию с казачеством. 

Одним из вариантов популяризации казачьей культуры может стать создание в селе Могилевка района имени Лазо историко-культурного туристического комплекса «Казачий хутор». Проживающие в селе казаки уже сейчас готовы не просто рассказать о своих традициях, но и продемострировать культурный быт. Ожидается, что после того, как районные власти проведут в селе историческую реконструкцию, проект привлечет не только дальневосточников, но и гостей из-за рубежа.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика