Пожароопасный период в Хабаровском крае выдался напряженным — Владимир Болтрушко 14.11.2012 13:40

Пожароопасный период в Хабаровском крае выдался напряженным — Владимир Болтрушко

В режиме видеоконференции с главами районов совещание провел министр природных ресурсов края Василий Шихалев. Официально пожароопасный сезон завершился 9 ноября. По словам начальника управления лесами правительства края Владимира Болтрушко, пожароопасный период выдался на редкость продолжительным и напряженным.

- Впервые угроза пожаров возникла еще в середине апреля и закончилась в ноябре. За последние десять лет я не помню ничего подобного. С июня по август в лесах региона ежесуточно возникало по 15-20 пожаров. Почти все они были грозовые, в горных районах, где перепады высот составляют от 500 до 2000 метров, и куда доставить технику было зачастую невозможно. На их тушение уходило много сил, времени и средств. Но, в итоге, благодаря принятым мерам, властям все же удалось стабилизировать ситуацию - отметил Владимир Болтрушко.

Общие затраты на тушение лесных пожаров в 2012 году превысили 550 млн рублей. Из них Правительство Хабаровского края выделило около 200 млн рублей. Федеральный бюджет, из которого должна финансироваться эта деятельность, исполнил свои обязательства пока на треть.

На подготовку к следующему году предполагается выделить не меньшие суммы.

- Еще до завершения пожароопасного сезона началась подготовка к следующему году, - сказал Владимир Болтрушко. – В дополнение к имеющимся шести в крае планируют построить еще две пожарно-химические станции: в Ульчском и Амурском районах. Будет закуплена новая техника: бульдозеры, тралы. Всю ее оснастят системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Решается вопрос о покупке плашкоута для переправки людей и спецсредств через реки Амур и Амгунь.

Также, при наличие средств, авиабаза намерена увечить кратность авиапатрулирования до трех раз в сутки, что позволит регистрировать возгорания на более ранних стадиях, а значит, тушить пожары оперативнее».




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика