Лесная промышленность – самая опасная отрасль в Хабаровском крае 29.11.2012 10:40

Лесная промышленность – самая опасная отрасль в Хабаровском крае

В правительстве края намерены ужесточить требования к соблюдению дисциплины на предприятиях, т.к. лесная промышленность – самая опасная отрасль в Хабаровском крае, сообщили Rigma.info в пресс-службе губернатора. 

По оценкам специалистов, лесная отрасль остается самой травмоопасной в регионе. В 2011 году в ходе лесозаготовок травмы получил 131 человек, или 21% от общего числа травмированных на производстве в крае. Число погибших в 2011 году достигло 11 человек, а за 10 месяцев 2012 года – восемь человек. Самый высокий уровень производственного травматизма отмечается в ООО «Среднеамгуньский ЛПХ», ЗАО «Форист – Старма», ООО «Римбунан Хиджау Дальневосточная компания», ООО «Дальлеспром лидер», ОАО «Эворонский леспромхоз», ООО СП «Аркаим». 

Травмы работники получают из-за низкого уровеня организации работ по охране труда, нарушений работниками правил и инструкций, слабого контроля над безопасным выполнением производственных заданий, плохая трудовая дисциплина. Многие нарушения, отмечают сами руководители предприятий, носят системный характер. 

Как подчеркнул Геннадий Апанасенко, поводом для подобных нарушений во многом становится безнаказанность должностных и юридических лиц. Так, Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае за 2010, 2011 годов и 10 месяцев 2012 года проведено 111 проверок в лесозаготовительных, деревообрабатывающих организациях и предприятиях лесного хозяйства. Специалисты выявили 1447 нарушений, однако административное наказание понесли только 92 должностных и юридических лица в виде штрафа на общую сумму 382,4 тысяч рублей. 

– Почему мы вкладываем большие деньги в развитие лесной промышленности, а число травмированных и погибших растет? Необходимо ужесточить требования к соблюдению дисциплины на предприятиях отрасли, привлекать виновных к ответственности, в том числе уголовной. Нельзя думать только о росте производственных показателей и увеличении объемов лесозаготовок. Нет ничего важнее человеческой жизни, - отметил Геннадий Апанасенко. 

Заместитель председателя краевого правительства поручил министерству природных ресурсов края и руководителям предприятий отрасли усилить контроль над соблюдением трудовой дисциплины и производственной безопасности. Комитету по труду Геннадий Апанасенко поручил подготовить список всех «травмоопасных» лесных предприятий края, на которых работают иностранцы, с целью сокращения для них квот на иностранных работников.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика