Рост цен на главные продукты набирает обороты в Хабаровском крае 14.05.2013 18:00

Рост цен на главные продукты набирает обороты в Хабаровском крае

Цены на «горячую пятерку» продуктов в нескольких районах Хабаровского края начали заметно колебаться, сообщает Rigma.info со ссылкой на «Тихоокеанскую звезду»

Лидером в области повышения молочных цен стал район имени Лазо, где работают одни из главных производителей молока в крае. Здесь оно дорожало в две волны: к апрелю литр прибавил в цене два рубля, к началу мая - еще три. Также на три рубля больше молоко теперь стоит в Николаевском районе, почти на два рубля - в Комсомольском районе. 

- Наши предприниматели объяснили это тем, что отпускные цены на свою продукцию поднял наш основной производитель - компания ДакГОМЗ, - объяснила главный специалист отдела экономического развития администрации Комсомольского района Надежда Санха. - Творог и сметана также прибавили в цене по три рубля, а сливочное масло и маргарин - по 10 рублей. 

Что касается куриных яиц, то они не отстали от молока: ближе к Пасхе стали стоить больше в восьми районах края и Хабаровске. 

Кстати, в Аяно-Майский район яйца к празднику завозили самолетом, поэтому десяток на северных прилавках стоил в среднем - 200 рублей. Примерно столько же за него платили жители Охотского района. А вот в Тугуро-Чумиканском районе даже перед самой Пасхой можно было найти яйца по 145 рублей за десяток - недорого по северным меркам. 

Хлеб подорожал в Бикинском, Аяно-Майском, Николаевском, Охотском, Тугуро-Чумиканском и Советско-Гаванском районах. В первом и последнем килограмм выпечки из муки первого сорта за два месяца стал дороже примерно на шесть рублей.

Причем, по словам главного специалиста отдела анализа и экономической политики администрации Советско-Гаванского района Татьяны Костенко, местные пекари не собираются на этом останавливаться: 

- Пока изменения розничных цен на муку не видно, но владельцы пекарен уже жалуются на то, что отпускные оптовые цены у поставщиков снова повысились. Кроме этого, увеличились расходы на топливо. 

В Комсомольском районе эти цены пока удерживают. Не исключают подъема хлебных цен и специалисты в администрации района имени Полины Осипенко: 

- Наши предприниматели уже в Хабаровске, ждут, пока на реке пройдет лед и откроется навигация, чтобы завезти к нам новые продукты. Пока никто о подорожании хлебобулочных изделий не говорил, но ведь многое зависит от новой стоимости муки. 

А если учесть, что цены на «второй хлеб», то есть картофель, тоже переживают период сезонных колебаний, то эту «горячую пятерку», пожалуй, можно назвать одной из самых нестабильных за последние полгода.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика