Японцы подарили Хабаровску белых аистов 31.10.2012 15:30

Японцы подарили Хабаровску белых аистов

Японцы подарили Хабаровску белых аистов. В торжественной церемонии приняли участие представители правительства края их японские коллеги и директор Центра разведения и ретроиндукции дальневосточного аиста Сатоси Ямагиси. 

В целях восстановления популяции дальневосточного белого аиста администрацией префектуры Хего, совместно с Хабаровским краем проведена огромная работа. Так, в период с 1985 по 2004 годы японской стороне были переданы 12 особей дальневосточного аиста, а в 2007 году птицы стали успешно размножаться в естественных условиях. Это уникальный пример восстановления исчезающей популяции. В префектуре Хего до середины XX века существовала оседлая популяция белых аистов, но из-за нарастающего вмешательства человека в дикую природу она исчезла. Этот вид, занесенный в Красную книгу России, отличается более крупными размерами и клювом черной окраски. В мире насчитывается менее 3000 таких птиц. 

В 2009 году в Хабаровске стороны подписали соглашение о передаче Хабаровскому краю в дар аистов, выращенных в неволе. 

-Мы надеемся, что в зоосаде «Приамурский» дальневосточные белые аисты создадут пары, а птенцы, адаптированные к естественным условиям, будут выпущены на волю в естественную среду обитания, - отметил директор Центра разведения и ретроиндукции дальневосточного аиста Сатоси Ямагиси. После официальных речей и символического перерезания ленточки птиц выпустили в вольер, где для них построен утепленный дом. 

Сейчас аисты, прибывшие в Хабаровск, проходят 3-х месячный период адаптации, после чего их смогут увидеть посетители зоосада.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика