Хабаровский край борется с дефицитом медработников 13.02.2013 14:40

Хабаровский край борется с дефицитом медработников

Проект «Земский доктор» продлен в Хабаровском крае. Необходимость этого продиктована кадровым дефицитом. Недокомплект врачей в крае составляет 2,8 тыс. человек, средних медицинских работников — более 7 тыс. человек, сообщает Rigma.info со ссылкой на "Хабаровские вести".

С 2013 года правительство РФ приняло решение о продлении проекта «Земский доктор» и включение в него рабочих поселков. На территории края это позволит привлечь врачей дополнительно в семь населенных пунктов: Ванино, Чегдомын, Солнечный, Горный, Корфовский, Многовершинный, Октябрьский. 

В проекте «Земский доктор» могут принять участие врачи любых специальностей. Основными условиями для заключения договора на получение единовременной выплаты являются обязательная работа на селе в течение пяти лет и возраст специалиста до 35 лет. 

Напомним, Хабаровский край присоединился к реализации проекта «Земский доктор» в 2012 году. За время реализации проекта министерством здравоохранения края заключен 41 договор. Благодаря этому сельские больницы и амбулатории 11 муниципальных районов края «закрыли» длительно существовавшие вакансии врачей. 

Кроме того, в 2003 году правительством края была принята государственная целевая программа по подготовке и закреплению специалистов в сельских и отдаленных районах края. Документ предусматривает выплату дополнительной стипендии и оплату проживания в общежитии, приобретение квартир для молодых специалистов, прибывших работать на село за счет средств краевого бюджета. За 8 лет реализации программы приобретено и отремонтировано более 70 квартир. Расходы краевого бюджета составили более 40 млн рублей. 

В 2008 году принята программа по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы Хабаровского края. Она предусматривает подготовку специалистов за счет средств краевого бюджета для учреждений социальной сферы. Кроме того, предусмотрено предоставление сберегательного капитала специалистам, направленным для работы в учреждения здравоохранения, имеющие наиболее острую кадровую потребность и расположенные труднодоступных районах. 

На сегодняшний день этим правом воспользовались 19 врачей. 

На снижение кадрового голода и повышение престижа профессии медицинского работника направлена и краевая целевая программа «Кадры здравоохранения края на 2013—2017 годы» с общим бюджетом более 1,5 млрд рублей. 

Программа прошла экспертизу в Минздравсоцразвития РФ и получила положительное заключение. В настоящее время проходит процедуру согласования и в марте будет представлена на подпись губернатору края. В ней учтены те моменты, которых не было ранее в проекте «Земский доктор». Программа будет распространяться не только на врачей, но и средних медработников. Возрастной ценз для получения единовременной выплаты повысится до 45 лет. При расчете размера выплаты будет учитываться районный коэффициент.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика