Хабаровский край лидирует по доле сбережений 16.10.2012 09:15

Хабаровский край лидирует по доле сбережений

Дальневосточный федеральный округ является самым сберегающим регионом Российской Федерации. Это самый доходный округ, уступает он только Центру с учетом Москвы. Дальневосточники хорошо зарабатывают и грамотно размещают свои сбережения в банках. Такие данные озвучил на пресс-конференции в Хабаровске директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. Также на встрече со СМИ свою оценку экономики региона дал управляющий хабаровским филиалом ВТБ24 Александр Пальцев. 
По оценкам Дмитрия Лепетикова Дальний Восток является самым доходным и самым кредитующим регионом страны. 
«Жители округа достаточно состоятельны и активно кредитуются. На Дальнем Востоке лучше, чем в других регионах России люди осознают свою высокую кредитоспособность и преимущества розничного кредитования. Если объемы кредитов в ДФО близки к средне российскому уровню, то темпы роста самые высокие в стране», - считает аналитик. 
По мнению управляющего филиалом банка на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае есть хороший потенциал роста автокредитования. 
 «Долгое время хабаровчане передвигались на поддержанных автомобилях, которые ввозились из Японии. Как правило, этот сегмент не попадал под программы автокредитования банков. Для покупки такого транспорта граждане использовали средства потребительских кредитов или личные сбережения. За два последних года в Хабаровске значительно расширился ассортимент автомобилей, увеличился модельный ряд, существенно выросло количество официальных дилеров, - говорит Александр Пальцев. - Меняется и поведение покупателя, со стороны хабаровчан мы отмечаем все большее желание приобретать автомобиль с правильным рулем». 
Также руководитель отметил успешное развитие ипотечного кредитования в регионе. Результаты выдачи ипотеки филиалом банка по итогам трех кварталов текущего года, превышают рекордные показатели всего 2011 года. 
«Хабаровчане в отличие от жителей центральной части России желают приобрести не только квартиру в своем городе, но и задумываются о покупке недвижимости в другом регионе страны. Возникает больший спрос на ипотечные кредиты. Мы отмечаем высокую долю ипотечных сделок по приобретению недвижимости за пределами края. Поэтому, по нашим оценкам, потенциал в жилищном кредитовании у Хабаровского края и всего федерального округа выше, чем в целом по стране», - уверен спикер. Эксперты также озвучили четкую тенденцию к снижению доли просроченной задолженности в портфеле банка. За последние два года в рамках кредитования малого бизнеса в Хабаровском крае нет ни одного просроченного кредита. По оценкам Александра Пальцева на это влияет совокупность факторов – ответственность заемщиков и грамотный подход банка к оценке рисков. Оценивая ситуацию в российском банковском секторе, Дмитрий Лепетиков отмечает, что Россия находится на грани десятки устойчивых стран мировой экономики и имеет все шансы в ней закрепиться. 
С 2011 года в России преобладает потребительская модель поведения. Население охотнее берет кредиты, своим финансовым поведением доказывает, что верит в устойчивое развитие и тратит заработанные средства. Происходит уверенный рост оборота розничной торговли, экспорта-импорта, объема товаров и услуг, под которые берутся кредиты. 
По прогнозам эксперта в 2013 году сохраниться преобладание темпов роста кредитования над привлечением. Самым быстроразвивающимся сектором будут кредитные карты, но и сберегательная составляющая в России традиционно сильна.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика