Закон о поддержке инновационной деятельности появится в Хабаровском крае 27.06.2013 18:45

Закон о поддержке инновационной деятельности появится в Хабаровском крае

Законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности в Хабаровском крае» в первом чтении принят на очередном заседании Закдумы Хабаровского края, сообщили Rimga.info в пресс-службе краевого парламента. 

Как отметил начальник главного управления модернизации и стратегических инициатив губернатора и правительства края Сергей Васильев, работа над законопроектом осуществлялась с привлечением различных структур - институтов развития Российской Федерации, представителей бизнеса, научно-образовательных учреждений, субъектов, представляющих инфраструктуру инновационного производственного консалтинга. В нем учтены основные положения нормативно-правовых актов Российской Федерации, предложения, поступившие в результате рассмотрения документа на Координационном совете по модернизации и инновационному развитию при губернаторе края и Общественной палатой Хабаровского края. Проработана базовая терминология закона, выявлены основные потребности субъектов инновационной деятельности в господдержке.

В законопроекте определяются основные цели, задачи и принципы государственной поддержки инновационной деятельности в крае, полномочия органов государственной власти края в области краевой государственной поддержки инновационной деятельности, формы краевой поддержки.

- Мы расцениваем действие закона как комплекс мер поддержки инвестиционной, инновационной деятельности и деятельности малого и среднего бизнеса. Это самое ключевое, чем надо заниматься в развитии экономики края. Любое инновационное предприятие - это, прежде всего, малого, но максимум - среднего масштаба предприятие. И им предусмотрена поддержка в виде грантов, субсидий, кроме того в крае есть гарантийный фонд по поддержке малого и среднего предпринимательства, - подчеркнул Сергей Васильев.

- Над законопроектом работа ведется уже давно, и мы надеемся, что это важный шаг для улучшения экономической ситуации в Хабаровском крае, - отметил вице-спикер краевого парламента Сергей Луговской

К выступающему у депутатов было много вопросов, в том числе и сколько предприятий в крае придерживаются инновационного направления. С.Васильев ответил: о том, что осуществляют инновационную деятельность, в 2012 году заявили 183 организации, однако, по мнению специалистов, действительно занимаются «новаторством» лишь около 40 предприятий в крае. Малые инновационные компании создаются около вузов. Одна из них из них «родилась» в прошлом году и получила государственную поддержку, направление ее деятельности - робототехника, подводное роботостроение. Еще один пример - «НИИ «Семантические технологии», который получил финансовую поддержку на реализацию проекта по изготовлению лабораторного оборудования для школьников. В 2013 году планируется открыть центр инжиниринга. Также было отмечено, что сегодня в этой сфере крайне ощутима кадровая проблема.

Законопроект единогласно принят в первом чтении.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика