Основной фактор развития Хабаровска – экономика города – Александр Соколов 08.02.2013 17:20

Основной фактор развития Хабаровска – экономика города – Александр Соколов

Мэр Хабаровска подвел экономические итоги 2012 года и рассказал о планах развития города. По мнению Александра Соколова, экономика Хабаровска - основной фактор его развития, сообщает Rigma.info. 

- Александр Николаевич, во главе жизни сегодня - экономика. Как с ней обстоит дело в Хабаровске? 

- В Хабаровске 2012 год завершен с положительной динамикой практически всех основных показателей. Главные из них для нас, разумеется, экономические. Экономика была и остается основным фактором развития города, его социальной сферы. И здесь для нас максимально важны такие результаты, как рост промышленного производства, который в Хабаровске составил в 2012 году 7%. Другой важный момент - рост на 5,3% объема оборота предприятий и организаций города. Прирост инвестиций в основной капитал - 19 процентов к уровню 2011 года. Муниципальная экономика развивается, причем хорошими темпами. Все муниципальные предприятия выполнили плановые показатели. Мы вышли на освоение в объеме 4 миллиардов рублей капитальных вложений в городское хозяйство, нашу социальную сферу. В целом же по Хабаровску в рамках проектов муниципально-частного партнерства такие вложения составили 10 миллиардов рублей. 

Основной фактор развития Хабаровска – экономика города – Александр Соколов

Основной фактор развития Хабаровска – экономика города – Александр Соколов

Автор фотографии:Основной фактор развития Хабаровска – экономика города – Александр Соколов


- Откуда появились еще шесть миллиардов? 

- Это очень хороший результат нашего муниципально-частного партнерства. Ведь там, где муниципалитет вкладывает в развитие городских объектов часть своих средств, частный инвестор в различных проектах вкладывает и до 100 процентов собственных. Уверен, было бы у нас больше бюджетных возможностей, частные инвестиции в городские объекты выросли бы в разы. К сожалению, сегодня это не реально. Приходится искать другие стимулы для инвестиций, которые складываются в благоприятный инвестиционный климат. Хороший пример здесь - строительство кирпичного завода. Муниципалитет в этот проект не вложил ни копейки бюджетных средств, тем не менее – это совместное с зарубежным инвестором предприятие, в котором муниципальная доля будет составлять 50 процентов. 

- Принято считать, что муниципалитету выгоднее поддерживать частный бизнес, особенно малый и средний. В Хабаровске складывается та же ситуация? 

- У нас достаточно серьезные муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. И, считаю, они дают большой эффект. Ежегодно в Хабаровске появляется до трех тысяч новых предпринимателей. Радует то, что они начинают заниматься уже не только торговлей, но и производством продукции. Развитие этого сектора создает у нас стабильную занятость населения. В 2012 году показатель безработицы в Хабаровске составил 0,4%. Может быть, неправильно сравнивать, но в городах солнечной Испании он составляет 20-25%. При этом у нас официально зарегистрировано 1350 человек безработных, а вакансий - семь тысяч. То есть при желании любой человек может найти работу в Хабаровске. Что касается средней номинальной заработной платы в Хабаровске, то за год она увеличилась на 11,9%. А реальная, скорректированная с учетом роста цен, - на 4,5%. Это тоже рост, причем реальный. 

Бизнес-форум в Хабаровске

Бизнес-форум в Хабаровске

Автор фотографии:Бизнес-форум в Хабаровске


- В прошлом году муниципалитет строил жилье для хабаровчан? 

- В основном - по муниципальным программам строительства жилья для работников бюджетной сферы, молодых семей и других категорий горожан. В целом по 2012 году город сдал 275 тысяч квадратных метров. Это хороший результат, потому что в 2012 год мы входили без особых заделов, то есть без домов, которые нужно лишь завершить. Все строительные проекты были инициированы и реализованы буквально за год. В целом же, хочу заметить, в 2012 году мы завершили выход из кризиса всего муниципального строительного комплекса. Сегодня в отрасли работает 5 муниципальных или промуниципальных предприятий. Это, конечно, не решающий фактор на рынке, но заметный. 

Рабочий городок

Рабочий городок

Автор фотографии:Рабочий городок


- Хабаровск - город растущий, должны появляться новые дороги, развиваться старые сети. Как эта сеть была развита в прошлом году и как планируется усовершенствовать ее в будущем? 

- В 2012 году мы провели капитальный и текущий ремонт дорог на 140 улицах города. Это неплохая цифра, но только как цифра. С точки зрения реальной дорожной проблемы, она очень даже небольшая. Но на большее реально не хватает средств. Судите сами, по нормативам только на содержание городского дорожного хозяйства нам необходимо 3 млрд 900 млн рублей. Мы направляем в год в пределах 400 млн рублей. Естественно, десятикратная разница в финансировании сказывается на состоянии наших дорог. А есть еще проблема развития этой сети, и здесь поправить ситуацию должно разовое вложение порядка 15 млн рублей. Мы могли бы построить порядка трех крупных развязок и соединить их магистралями, которые бы сняли напряженность в движении транспорта. Есть даже конкретные проекты. Например, развязка в Северном округе с выездом на Комсомольск. Крайне необходима нам дополнительная связь улиц: Пионерской, Краснореченской и проспекта 60-летия Октября. Но таких серьезных инвестиций у нас в бюджете нет, и их никто вдруг к какому-то саммиту не даст. Это не значит, что нужно развести руками и успокоиться. Мы на свой страх и риск в 2012 году, не имея четкого плана финансирования, начали работы по развитию улицы Дикопольцева. Давно планировали. Но сейчас актуальность этого проекта возрастает еще и потому, что планируется строительство целого жилого микрорайона для военных в Волочаевском городке. Были бы деньги, могли бы решить проблему за год, но, видимо, придется работать здесь и в 2013-м, и в 2014-м годах. Планируем построить подземный переход на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса, - очень крупный и сложный в плане переноса подземных коммуникаций, но он очень нужен, чтобы разгрузить движение на этих центральных трассах. Другой подземный переход появится на улице Калинина и, возможно, надземный - в районе улицы Дикопольцева. 

Основной фактор развития Хабаровска – экономика города – Александр Соколов

Основной фактор развития Хабаровска – экономика города – Александр Соколов

Автор фотографии:Основной фактор развития Хабаровска – экономика города – Александр Соколов


- Вот родится 600000-ый житель Хабаровска в 2013 году, что, как мэр города, вы ему скажете оптимистично про будущее? 

- Думаю, у него и его родителей, прежде всего, возникнет вопрос о детском саде. Готов ответить, что в 2012 году мы при поддержке правительства края открыли детские сады на 700 мест. В 2013-м откроем еще 840 мест. Кроме того, рассчитываем дополнительно отремонтировать-восстановить и открыть садик на 120 мест. То есть сможем в 2013 году дать возможность получить дошкольное образование еще тысяча детей. А к тому времени, когда наш 600000-й горожанин подрастет, мы надеемся, такой проблемы, как детский сад, в Хабаровске уже не будет, несмотря на растущую рождаемость. 

По материалам газеты «Тихоокеанская звезда»



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика