Военные в Хабаровском крае получат право на гражданскую пенсию 21.02.2013 19:00

Военные в Хабаровском крае получат право на гражданскую пенсию

Военные в Хабаровском крае получат право на гражданскую пенсию. Теперь сотрудникам МВД и ФСБ будут выплачивать страховую часть трудовой пенсии по старости, сообщили Rigma.info в пресс-службе министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

Пенсионерам силовых ведомств, получающим пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии министерства обороны, МВД, ФСБ предоставляется право на получение страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера), при наличии условий для ее назначения.

Условия назначения:

- наличие пяти лет «гражданского» страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства;
- достижение общеустановленного пенсионного возраста – для мужчин 60 лет, для женщин – 55 лет, независимо от того, с какого возраста пенсионер начал получать пенсию по линии силового ведомства;
- получение пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

При исчислении страхового стажа у военных пенсионеров исключаются периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет или по инвалидности.

Отдельным категориям военных пенсионеров страховая часть трудовой пенсии по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Для этого необходимо соблюдение условий досрочного назначения трудовой пенсии по старости, например, за работу на Севере, во вредных, тяжелых условиях труда.

В основной перечень документов, необходимых для установления страховой части трудовой пенсии, включаются:

- документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству – паспорт;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (в случае отсутствия можно оформить при подаче заявления);
- справка из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силовых структур. Эта справка должна содержать данные о том, с какого времени гражданин получает пенсию по линии ведомства, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет;
- трудовая книжка;
- справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 (при необходимости).

Для установления второй пенсии пенсионеру силового ведомства следует обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства. Страховая часть трудовой пенсии устанавливается со дня обращения, или подачи заявления.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика