
Шахтеры Хабаровского края пожаловались губернатору на едкий дым в Чегдомыне
Двухтысячный коллектив градообразующего предприятия поселка Чегдомын ОАО «Ургалуголь» обратился к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту с требованием срочного решения проблем тарифов ЖКХ, транспорта, здравоохранения и очистных сооружений в поселке, сообщает Rigma.info.Председатель профсоюзного комитета Росуглепрофа ОАО «Ургалуголь» А.Ф. Синюшкин и коллектив предприятия написали губернатору открытое письмо с просьбой о помощи. Rigma.info публикует текст послания.
Уважаемый Вячеслав Иванович!
По решению профсоюзного комитета Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности ОАО «Ургалуголь», двухтысячный коллектив шахтеров Ургала, градообразующего предприятия п. Чегдомын и всего Верхнебуреинского района, обращается к Вам с требованием срочного решения следующих проблем:
- Клубы дыма, извергающиеся из котельных в центре п.Чегдомын, отравляют нас и наших детей. Неужели шахтер, отработавший смену под землей в сложных горно-геологических условиях, недостоин вдохнуть полной грудью чистый воздух и взглянуть на незадымленное чистое небо и солнце?
- Обещанные в предвыборных дебатах кандидатами в депутаты всех уровней и главами администраций очистные сооружения п.Чегдомын уже давно превратились в памятник бесхозяйственности. Вода, если ее можно назвать таковой, вместе с ржавчиной и едким запахом льется из водопроводных кранов в чегдомынских квартирах. Воду для питья шахтеры вынуждены возить в канистрах из соседнего поселка ГРП.
- Тарифы на услуги ЖКХ в п.Чегдомын составляют более 70% заработной платы некоторых работников и шахтеров-пенсионеров. Общедомовые начисления на отопление, водоотведение, горячую и холодную воду, а также электроэнергию составляют 40% от всех начислений за услуги ЖКХ. По какой-то хитроумной формуле общедомовые начисления производятся и выдуманы лишь для обогащения горстки руководителей ЖКХ. Уже несколько лет после процедур банкротства меняются названия обслуживающих организаций, а состав руководителей остается неизменным.
- Поезд Хабаровск-Чегдомын, единственный транспорт, оставшийся после развала СССР, превратился в последнее время в состав, в котором стыдно и неудобно ездить. Убрали вагон-ресторан, убрали шторы, ковровые дорожки. Эксплуатируются, наверное, самые старые вагоны, которые имеются в РЖД. Почему семьи шахтеров, а также любой человек, приезжающий в Чегдомын, должны испытывать такие неудобства?! А ведь из-за недостатка детских врачей и врачей родильного отделения в г.Хабаровск вынуждены ездить беременные женщины и мамы с маленькими детьми. Нас пугают, что поезд Чегдомын-Хабаровск будет ходить через день, а поезд Тында-Комсомольск просуществует до марта 2013 года.
- Несмотря на наши северные и районные коэффициенты, высокие цены на продукты питания, бензин, промышленные товары, билеты на поезд делают нашу покупательную способность заработной платы самой низкой среди шахтерских регионов России. В целом по угольным регионам РФ покупательная способность заработной платы составляет 5,5, по отдельным регионам - 10, у нас же - 3.
- Здравоохранение и образование в п.Чегдомын испытывают большие затруднения. Низкая заработная плата врачей и учителей, трудные условия жизни, удаленность от культурных центров являются теми причинами, по которым работающие специалисты увольняются и уезжают в более благоприятные для жизни места, а молодые специалисты, приехав и получив отказ в жилье, уезжают назад. Кто будет лечить и учить детей шахтеров? И вообще, останутся ли наши дети в п.Чегдомын продолжать дела своих отцов и дедов? Кто будет добывать уголь, запасы которого составляют более миллиарда тонн?
Мы надеемся, что вы услышите нас и дадите необходимые поручения для разработки и финансирования реально выполнимой программы по улучшению жизни в п.Чегдомын, где будет предусмотрено закрытие котельной 29 квартала, окончание строительства очистных сооружений, мероприятия по предотвращению оттока специалистов, а также совместно с органами прокуратуры разберетесь с тарифами ЖКХ, и тогда мы будем ездить в хороших вагонах, лечить и учить наших детей, а шахтеры добывать уголь и жить в нормальных условиях.
Как сообщало Rigma.info, в январе к Вячеславу Шпорту обратился житель Комсомольска-на-Амуре с просьбой обратить внимание на нечищеные дороги города. После жалобы губернатор направил в Комсомольск комиссию во главе с министром ЖКХ края Анатолем Литвинчуком и мэром города Владимиром Михалёвым.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть