Виртуальный музей появился у МТС в Хабаровском крае 27.03.2013 18:30

Виртуальный музей появился у МТС в Хабаровском крае

В среду, 27 марта, компания МТС презентовала новый инновационный историко-культурный проект "Музей будущего: Дополненная реальность", сообщает Rigma.info.  

Проект работает на основе технологии дополненной реальности, позволяющей с помощью QR-кодов – специальных штрихкодов получить подробную информацию о музейных экспонатах в инновационном формате. 

- Мы увидели необходимость ввести инновации в самое консервативное направление – музейное дело. Это не первый опыт сотрудничества музея и компании МТС, в 2010 году был выставочный проект , посвященный 65-летию победы в ВОВ «Для вас бесценна память, для нас бесценны вы». Новый проект «Музей будущего. С помощью этого проекта на 52 объектах музея размещены специальные QR-коды, просканировав которые с помощью мобильного телефона, вы можете получить дополнительную информацию об экспонате. Посетителям будет предоставлена самая разная информация об экспонате, - отметила замминистра культуры Хабаровского края Ольга Завьялова.

По словам гендиректора музея, Николая Рубана, все 487 363 предметов музея нет необходимости оцифровывать.  

- Мы хотим рассказать более доступно и полно о тех предметах, которые находятся в экспозиции. Иногда информацию можно получить только от экскурсовода. Но гораздо лучше, когда человек приходит и сам познает, это эффективнее, он познакомится с тем предметом, который его заинтересовал, - отметил Николай Иванович. 

- С проектом "Дополненная реальность" вы можете узнать подробно об экспонате. Нужно с помощью устройства – смартфона или планшета считать код, и технология приложения отправляет вас на страничку, где представлено более подробное описание объекта, не только текстовое. Аудио- и видеофайлы, архивные документы и копии реализуем в будущем, - заявил директор филиала МТС в Хабаровском крае Михаил Чернышов

Специальное приложение подходит для всех ОС мобильных устройств. Человек подходит к экспонату, включает приложение и направляет телефон на код, когда устройство его считывает, автоматически открывается мобильная версия сайта музея, специально адаптированная для работы с мобильных устройств, где и указана дополнительная информация. 

Виртуальный музей появился у МТС в Хабаровском крае

Виртуальный музей появился у МТС в Хабаровском крае

Автор фотографии:Виртуальный музей появился у МТС в Хабаровском крае


Уличные коды сделают, скорее всего, на пластике, чтобы не подвергались климатическим условиям.

Над проектом несколько месяцев трудились сотрудники музея, собирая информацию об экспонатах, и сейчас уже оснащены 6 экспозиций, в том числе и уличные, 52 объекта. 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика